Выпечка, которой можно побаловать близких в зимние праздники. За рубежом существует замечательная рождественская традиция – оставлять Санта-Клаусу в канун Святой ночи стакан молока с печеньем. Не сомневаемся, добрый волшебник знает толк в зимних десертах, ведь он перепробовал их немало! Почему бы и нам не устроить дегустацию печенья? Предлагаем вам рецепты выпечки, которой так приятно дополнить кружку согревающего чая! Побалуйте себя и близких домашним печеньем и не забудьте оставить угощение для Дедушки Мороза. Кто знает, может, чудеса и правда случаются?Ингредиенты: 200 г муки; 1/2 ч. л. соды; 1 яйцо; 2 ч. л. молотого имбиря; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого кардамона; 1/2 ч. л. молотой гвоздики; 100 г сахара; 100 г сливочного масла; 3 ч. л. жидкого меда. Приготовление: Смешайте соду с имбирем, корицей, кардамоном и гвоздикой, всыпьте муку. В отдельной емкости с помощью миксера взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо и слегка подогретый мед. В чашу высыпьте муку с пряностями и вымесите тесто. Скатайте шар, заверните его в пищевую пленку и положите на 1,5-2 часа в холодильник. После тонко раскатайте тесто, вырежьте из него фигурки и выпекайте в хорошо разогретой духовке 5-7 минут.Ингредиенты: 230 г миндальной муки; 1 яйцо; 100 г сахара; цедра 1 апельсина; сахар и сахарная пудра в качестве посыпки. Приготовление: С помощью миксера смешайте яйцо, сахар и цедру апельсина. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте миндальную муку. Тесто должно получиться вязким, но не слишком густым. Накройте чашу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. После скатайте из теста небольшие шарики, обваляйте их сначала в сахарной пудре, а потом в сахаре. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой. Учтите, что при выпекании шарики увеличатся в размере, поэтому оставляйте между ними некоторое расстояние. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте печенье в течение 15 минут.Ингредиенты: 200 г муки; 100 г сахара; 100 г размягченного сливочного масла; 1 яйцо; 20 г какао-порошка; 1/3 ч. л. разрыхлителя теста; 1/2 ч. л. соли; 1/2 ванилина; конфеты ириски (для начинки). Приготовление: Смешайте муку, сахар, соль, какао, ванилин. Добавьте сливочное масло и яйцо. Замесите тесто и скатайте из него шарики размером чуть больше грецкого ореха. В каждом сделайте небольшое углубление, в которое положите половинку ириски. Скатайте печенье так, чтобы скрыть начинку. Выпекайте 12 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дайте остыть на решетке и подавайте к столу.Ингредиенты: 180 г муки; 1/2 ч. л. соли; 1/2 ч. л. соды; 150 г размягченного сливочного масла; 80 г коричневого сахара; 80 г белого сахара; 1 яйцо; 1/2 ч. л. ванилина; 150 г кусочков шоколада. Приготовление: Смешайте муку, соль, соду и ваниль. В другой емкости взбейте размягченное сливочное масло, сахар и яйцо. Постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая. Всыпьте шоколадные кусочки. С помощью ложки выложите печенье на противень, сохраняя при этом некоторое расстояние. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.Ингредиенты: 300 г измельченных грецких орехов; 50 г измельченных лесных орехов; 100 г сахара; 50 г меда; 6 яиц; цедра и сок одного лимона. Приготовление: Отделите белки от желтков, взбейте белки в густую пену. Желтки смешайте с измельченными грецкими и лесными орехами, сахаром, медом, цедрой и соком лимона. Осторожно вмешайте взбитые белки. С помощью ложки выложите печенье на противень и выпекайте 5-10 минут при низкой температуре. Фото: goodfon