Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой
Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. манной крупы
- 225 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 30 г сахара
- несколько капель миндальной эссенции
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. холодной воды
Для заварного крема с ягодами:
- 2 желтка
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 200 мл сливок жирностью 22%
- 100 г черники
Для ягодного желе:
- 100 г черники
- 15 г желатина
- 100 г сахара
- 100 мл воды
- лимонная кислота на кончике ножа
Что делать:
- 150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
- Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин.
- Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм.
- Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
- Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.
- Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе.
КСТАТИ
Так получилось, что в этом году все ягоды созрели практически одновременно. Еще не отошла клубника, а уже появился крыжовник. Какое раздолье для кулинарного творчества! А главное, что все ягоды взаимозаменяемы.