Кексы «Пасхальные пташки»
Рецепт ванильных кексов со сливочным кремом.
- 3 стакана муки
- 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 3/4 ч. ложки соли
- 12 ст. ложек несоленого сливочного масла
- 1 1/2 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 ч. ложки экстракта ванили
- 1 1/4 стакана молока
Для сливочного крема:
- 1 1/2 стакана сахара
- 6 больших яичных белков
- 200 г несоленого сливочного масла
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1/4 ч. ложки соли
Для оформления:
- 400 г кокосовой стружки
- 20–25 шт. целого миндального ореха
- Цветная карамельная крошка
Как приготовить кексы «Пасхальные пташки»:
- Разогреть духовку до 1500С. В глубокой миске соединить и размешать венчиком муку, разрыхлитель, соль. В другой миске смешать сливочное масло, молоко и сахар, взбить до получения нежной воздушной консистенции. Добавить к сливочной основе яйца, вводя по одному и каждый раз перемешивая, ароматизировать ванилью.
- В муку постепенно добавить смесь яиц, масла и молока, полученное тесто хорошо вымешать.
- Разделить тесто поровну по формочкам, заполняя каждую примерно на 3/4 высоты. Выпекать кексы до поднятия около 20 минут, вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.
- Приготовить сливочный крем на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара. Затем снять крем с огня и взбивать его в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены. Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы.
- Остывшие кексы перевернуть донышком вверх и разложить по одному в порционные тарелочки или кофейные блюдца. С помощью кондитерской лопатки густо нанести сливочный крем на бока и верх перевернутого кекса.
- Слегка обжаренную без масла кокосовую стружку посыпать на кексы, чтобы у «пташек» появилось вкусное оперение.
- Воткнуть в каждый кекс «клюв» из миндального ореха, с помощью карамельной крошки «нарисовать» глазки и ножки (и гребешки, если ваши «пташки» – это цыплята).
Приятного аппетита!