Гурьевская каша в старом стиле
Манная каша с орехами и абрикосами
- 100 г манки
- 500 мл молока
- 50 г измельченных грецких орехов
- 100 г сахарного песка
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 абрикосов
- ванилин
Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Кухня: русская
Что делать:
- Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
- В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша.
- Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180 С.
- Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
Калорийность:
450 ккал
По материалам сайта www.gastromag.ru