Быстро и легко

Доедаем новогодние припасы: 5 рецептов оригинальных сэндвичей

Праздничное застолье закончилось, а холодильник еще полон закусок и салатов? Приготовь сэндвичи!

Праздничное застолье закончилось, а холодильник еще полон закусок и салатов? Не стоит уныло ковырять вилкой оливье и пытаться доесть фирменный винегрет. Приготовь из оставшихся продуктов сэндвичи. 5 оригинальных рецептов в подборке wmj.ru!

Несмотря на растущую популярность экзотических блюд в нашем меню – куда мы без карпаччо и севиче, подкопченная селедка остается в топе блюд праздничного застолья. На второй день нового года, когда сельдь под шубой по бабушкиному рецепту уже съели, а рыбка в холодильнике осталась, самое время сделать сэндвич в стиле а ля рус.

Ингредиенты на 2 порции :
• чиабатта – 4 ломтика;
• подкопченная сельдь – 8 кусочков;
• вареная свекла – половинка;
• репчатый лук – 6 колечек;
• свежий укроп – пара веточек;
• сок половинки лимона.

Соус винегрет:
• оливковое масло – 3 ст. л.;
• винный уксус – 1 ст. л.;
• соль и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Разрежь чиабатту на равные ломтики, подрумянь их для более насыщенного вкуса на сухой сковороде или гриле. Сбрызни лук соком половины лимона, оставь на полчаса. Пока лук маринуется, приготовь соус винегрет. К оливковому маслу добавь соль и черный молотый перец, тщательно перемешай. Храни винегрет в специальной бутылочке и используй по мере необходимости.
Подготовь кусочки сельди – очисти их, удали кости. Не стесняйся использовать пинцет. Для сэндвича потребуются кусочки вареной, а лучше запечённой свеклы.
Собираем сэндвич. На ломтик чиабатты нужно положить нарезанную свеклу, потом – 4 кусочка подкопченной сельди, далее – лимонный лук, присыпай мелко нарезанным укропом и сбрызгивай соусом винегрет. Накрывай ломтиком чиабатты и наслаждайся вкусом.

После новогоднего пира в холодильнике осталась пара-тройка ломтиков ростбифа, утки или на худой конец румяной буженины? Повезло! И глупо жевать такой деликатес всухомятку, лучше приготовить из него сытный сэндвич с острым вкусом.

Ингредиенты на 2 порции:
• булочка белая/черная (в идеале мультизерновая) – 2 шт.;
• ростбиф/утка/буженина – 2 ломтика;
• сыр – 2 ломтика;
• зеленый салат – в любом количестве;
• помидоры – 1 шт.;
• огурец – 2 шт.;
• соль - по вкусу.

Соус барбекю:
• кетчуп – 3 ст. л.;
• томатная паста – 1,5 ст. л.;
• измельченный репчатый лук – 2 ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• яблочный уксус – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• коричневый сахар – 1 ч. л.;
• горчица – 1 ч. л.;
• соль, красный и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Ломтик ростбифа так и просится в хрустящий сэндвич. Сначала сделай соус барбекю – отличное дополнение к мясному бутерброду. А пока он будет настаиваться, приготовь остальные ингредиенты. В небольшой пиале или прямо в соуснике смешай кетчуп и томатную пасту, яблочный уксус и оливковое масло, горчицу, добавь измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сдобри соус сахаром, посоли и поперчи.
Подсуши булочку на сухой сковороде, щедро смажь домашним соусом барбекю. На нижнюю часть сэндвича положи сыр, салат, помидоры, огурцы и – наконец! – мясо. Его тоже смажь соусом. Сэндвич должен получиться большим и сочным.

Редкий новогодний пир обходится без квашеной капусты, соленых огурцов, черемши, моркови по-корейски или замаринованного по-быстрому лука. Плюс грибы, оливки, каперсы. И если сил нет смотреть, как все эти закуски под крепкий алкоголь скучают в холодильнике, приготовь из них сэндвич.

Ингредиенты на 2 порции:
• хлеб белый/черный в идеале мультизерновой) – 4 ломтика;
• листовой салат – 4 листа;
• квашеная капуста/нарезанные соленые огурцы/черемша/морковь по-корейски/маринованный лук – 6 ст. л.;
• куриное филе – 2 ломтика;
• сыр – 2 ломтика;
• соус по вкусу (майонез, дижонская горчица) – 1 ст. л.

Способ приготовления:
Самое главное в этом сэндвиче, как следует из его названия – соленья. Было бы здорово добавить в него маринованный имбирь, чтобы придать тонкую азиатскую нотку, но если его нет, то и так будет вкусно.
Идеальный хлеб для этого сэндвича – черный, но лучше взять мультизерновой. Итак, кусочки хлеба смажь соусом – майонезом или горчицей, или их смесью, положи листья салата, чтобы «основа» сэндвича не промокла, а потом основную начинку. Сыр, курицу – в произвольном порядке, значения не имеет. Главное, правильно подготовить овощную начинку. Максимально избавь ее от сока – капусту отожми, у соленых огурцов удали семена, черемшу нарежь соломкой в диаметр корейской морковки. Если есть кольца маринованного лука – положи их. У этого сэндвича слегка острый и пряный вкус, такой оригинальный, что можно обойтись и без соуса. Ну, или смешай майонез с горчицей.

Второе название этого веджи-сэндвича – вада пав. Вкус незамысловатого индийского блюда из булки и картошки был бы весьма банальным, если бы не жгучий букет специй. Усилить вкус можно с помощью легендарного испанского соуса айоли. Предложи вада пав мясоеду, и он не откажется.

Ингредиенты на 2 порции:
• булочки – 2 шт.;
• картофель средней величины – 2 шт.;
• луковица – 1 шт.;
• мука – 1 ст.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• корень имбиря – 2 см;
• куркума – 1 ч. л.;
• семена тмина – 1 ч. л.;
• порошок чили – 1 ч. л.;
• семена горчицы – 1 ч. л.;
• соль по вкусу;
• вода;
• масло для жарки.

Соус айоли:
• чеснок – 3 зубчика;
• оливковое масло – 150 мл;
• яичный желток – 1 шт.;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Трудно представить дом, в котором не было бы картошки. Вареная, жареная, запеченная, а теперь и в сэндвиче. Рецепт простой и вкусный. Поставь вариться 2 средних картофелины. Пока кипит вода, поджарь на раскаленной сковороде мелко порубленный лук, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок, специи. Для приготовления этого блюда правильно использовать топленое масло гхи, но сливочное или растительное тоже подойдет.
Кляр – неотъемлемая составляющая индийской кухни, и вада пав – не исключение. Не мудрствуй лукаво – просто смешай воду с мукой.
Соус айоли готовь так. Тщательно разотри в ступке чеснок, взбей его с желтком, по капле добавляя оливковое масло. Не забудь про лимонный сок и соль. Чтобы соус получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Приготовь «тесто» для вада пав. Для этого необходимо тщательно растолочь картофель, в полученную массу добавить лук со специями. Затем сформируй аккуратные шарики-котлетки и опусти их в кляр. Обжарь в кипящем масле и выложи на булочки. Не забудь удалить излишки масла салфеткой! Картошка с хлебом – не самое полезное сочетание для фигуры, так что лишние калории тебе не нужны.

Сэндвич с яйцом – отличный выход, когда в холодильнике после новогоднего пира шаром покати. Почти королевское блюдо, если в закромах не осталось ни утки, ни ростбифа, ни даже консервированного тунца.

Ингредиенты на 2 порции:
• хлеб белый – 4 ломтика;
• яйца – 2 шт.;
• листовой салат – 2 листа;
• свежий укроп – 3 веточки;
• майонез – 1 ст. л.;
• соль и черный молотый перец - по вкусу.

Горчичный соус:
• майонез – 1 ст. л.;
• зерновая горчица – 1 ч. л.;
• сметана – 1 ст. л.;
• оливки – 5-6 шт.;
• соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Свари яйца, мелко нарежь и смешай с измельченным укропом, посоли, поперчи, заправь майонезом. На ломтик подсушенного хлеба, смазанного горчичным соусом, выложи зеленый и яичный салат, накрой вторым ломтиком хлеба. Гениально, просто, вкусно.