Праздничное застолье закончилось, а холодильник еще полон закусок и салатов? Приготовь сэндвичи! Праздничное застолье закончилось, а холодильник еще полон закусок и салатов? Не стоит уныло ковырять вилкой оливье и пытаться доесть фирменный винегрет. Приготовь из оставшихся продуктов сэндвичи. 5 оригинальных рецептов в подборке wmj.ru!Несмотря на растущую популярность экзотических блюд в нашем меню – куда мы без карпаччо и севиче, подкопченная селедка остается в топе блюд праздничного застолья. На второй день нового года, когда сельдь под шубой по бабушкиному рецепту уже съели, а рыбка в холодильнике осталась, самое время сделать сэндвич в стиле а ля рус. Ингредиенты на 2 порции : • чиабатта – 4 ломтика; • подкопченная сельдь – 8 кусочков; • вареная свекла – половинка; • репчатый лук – 6 колечек; • свежий укроп – пара веточек; • сок половинки лимона. Соус винегрет: • оливковое масло – 3 ст. л.; • винный уксус – 1 ст. л.; • соль и черный молотый перец - по вкусу. Способ приготовления: Разрежь чиабатту на равные ломтики, подрумянь их для более насыщенного вкуса на сухой сковороде или гриле. Сбрызни лук соком половины лимона, оставь на полчаса. Пока лук маринуется, приготовь соус винегрет. К оливковому маслу добавь соль и черный молотый перец, тщательно перемешай. Храни винегрет в специальной бутылочке и используй по мере необходимости. Подготовь кусочки сельди – очисти их, удали кости. Не стесняйся использовать пинцет. Для сэндвича потребуются кусочки вареной, а лучше запечённой свеклы. Собираем сэндвич. На ломтик чиабатты нужно положить нарезанную свеклу, потом – 4 кусочка подкопченной сельди, далее – лимонный лук, присыпай мелко нарезанным укропом и сбрызгивай соусом винегрет. Накрывай ломтиком чиабатты и наслаждайся вкусом.После новогоднего пира в холодильнике осталась пара-тройка ломтиков ростбифа, утки или на худой конец румяной буженины? Повезло! И глупо жевать такой деликатес всухомятку, лучше приготовить из него сытный сэндвич с острым вкусом. Ингредиенты на 2 порции: • булочка белая/черная (в идеале мультизерновая) – 2 шт.; • ростбиф/утка/буженина – 2 ломтика; • сыр – 2 ломтика; • зеленый салат – в любом количестве; • помидоры – 1 шт.; • огурец – 2 шт.; • соль - по вкусу. Соус барбекю: • кетчуп – 3 ст. л.; • томатная паста – 1,5 ст. л.; • измельченный репчатый лук – 2 ст. л.; • чеснок – 1 зубчик; • яблочный уксус – 1 ст. л.; • оливковое масло – 1 ст. л.; • коричневый сахар – 1 ч. л.; • горчица – 1 ч. л.; • соль, красный и черный молотый перец - по вкусу. Способ приготовления: Ломтик ростбифа так и просится в хрустящий сэндвич. Сначала сделай соус барбекю – отличное дополнение к мясному бутерброду. А пока он будет настаиваться, приготовь остальные ингредиенты. В небольшой пиале или прямо в соуснике смешай кетчуп и томатную пасту, яблочный уксус и оливковое масло, горчицу, добавь измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Сдобри соус сахаром, посоли и поперчи. Подсуши булочку на сухой сковороде, щедро смажь домашним соусом барбекю. На нижнюю часть сэндвича положи сыр, салат, помидоры, огурцы и – наконец! – мясо. Его тоже смажь соусом. Сэндвич должен получиться большим и сочным.Редкий новогодний пир обходится без квашеной капусты, соленых огурцов, черемши, моркови по-корейски или замаринованного по-быстрому лука. Плюс грибы, оливки, каперсы. И если сил нет смотреть, как все эти закуски под крепкий алкоголь скучают в холодильнике, приготовь из них сэндвич. Ингредиенты на 2 порции: • хлеб белый/черный в идеале мультизерновой) – 4 ломтика; • листовой салат – 4 листа; • квашеная капуста/нарезанные соленые огурцы/черемша/морковь по-корейски/маринованный лук – 6 ст. л.; • куриное филе – 2 ломтика; • сыр – 2 ломтика; • соус по вкусу (майонез, дижонская горчица) – 1 ст. л. Способ приготовления: Самое главное в этом сэндвиче, как следует из его названия – соленья. Было бы здорово добавить в него маринованный имбирь, чтобы придать тонкую азиатскую нотку, но если его нет, то и так будет вкусно. Идеальный хлеб для этого сэндвича – черный, но лучше взять мультизерновой. Итак, кусочки хлеба смажь соусом – майонезом или горчицей, или их смесью, положи листья салата, чтобы «основа» сэндвича не промокла, а потом основную начинку. Сыр, курицу – в произвольном порядке, значения не имеет. Главное, правильно подготовить овощную начинку. Максимально избавь ее от сока – капусту отожми, у соленых огурцов удали семена, черемшу нарежь соломкой в диаметр корейской морковки. Если есть кольца маринованного лука – положи их. У этого сэндвича слегка острый и пряный вкус, такой оригинальный, что можно обойтись и без соуса. Ну, или смешай майонез с горчицей.Второе название этого веджи-сэндвича – вада пав. Вкус незамысловатого индийского блюда из булки и картошки был бы весьма банальным, если бы не жгучий букет специй. Усилить вкус можно с помощью легендарного испанского соуса айоли. Предложи вада пав мясоеду, и он не откажется. Ингредиенты на 2 порции: • булочки – 2 шт.; • картофель средней величины – 2 шт.; • луковица – 1 шт.; • мука – 1 ст.; • чеснок – 2-3 зубчика; • корень имбиря – 2 см; • куркума – 1 ч. л.; • семена тмина – 1 ч. л.; • порошок чили – 1 ч. л.; • семена горчицы – 1 ч. л.; • соль по вкусу; • вода; • масло для жарки. Соус айоли: • чеснок – 3 зубчика; • оливковое масло – 150 мл; • яичный желток – 1 шт.; • лимонный сок – 1 ст. л.; • соль - по вкусу. Способ приготовления: Трудно представить дом, в котором не было бы картошки. Вареная, жареная, запеченная, а теперь и в сэндвиче. Рецепт простой и вкусный. Поставь вариться 2 средних картофелины. Пока кипит вода, поджарь на раскаленной сковороде мелко порубленный лук, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок, специи. Для приготовления этого блюда правильно использовать топленое масло гхи, но сливочное или растительное тоже подойдет. Кляр – неотъемлемая составляющая индийской кухни, и вада пав – не исключение. Не мудрствуй лукаво – просто смешай воду с мукой. Соус айоли готовь так. Тщательно разотри в ступке чеснок, взбей его с желтком, по капле добавляя оливковое масло. Не забудь про лимонный сок и соль. Чтобы соус получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготовь «тесто» для вада пав. Для этого необходимо тщательно растолочь картофель, в полученную массу добавить лук со специями. Затем сформируй аккуратные шарики-котлетки и опусти их в кляр. Обжарь в кипящем масле и выложи на булочки. Не забудь удалить излишки масла салфеткой! Картошка с хлебом – не самое полезное сочетание для фигуры, так что лишние калории тебе не нужны.Сэндвич с яйцом – отличный выход, когда в холодильнике после новогоднего пира шаром покати. Почти королевское блюдо, если в закромах не осталось ни утки, ни ростбифа, ни даже консервированного тунца. Ингредиенты на 2 порции: • хлеб белый – 4 ломтика; • яйца – 2 шт.; • листовой салат – 2 листа; • свежий укроп – 3 веточки; • майонез – 1 ст. л.; • соль и черный молотый перец - по вкусу. Горчичный соус: • майонез – 1 ст. л.; • зерновая горчица – 1 ч. л.; • сметана – 1 ст. л.; • оливки – 5-6 шт.; • соль - по вкусу. Способ приготовления: Свари яйца, мелко нарежь и смешай с измельченным укропом, посоли, поперчи, заправь майонезом. На ломтик подсушенного хлеба, смазанного горчичным соусом, выложи зеленый и яичный салат, накрой вторым ломтиком хлеба. Гениально, просто, вкусно.