Что приготовить на Рождество в 2016 году
Рождество принято отмечать всей семьей и накрывать богатый стол. Пост закончился, можно позволить себе разнообразные гастрономические изыски, а если традиционные блюда дополнить еще и теми продуктами, которые олицетворяют 2016 год, то трапеза принесет не только удовольствие, но и удачу.
Сегодня Wmj.ru предлагает вам подборку рождественских блюд, которые соответствуют православным традициям и при этом несут в себе частичку энергетики наступившего года.
Рыба, приготовленная разными способами, традиционно занимает важное место на рождественском столе, она – пожелание удачи и благоденствия, а вместе с несущими в себе энергетику года чили и другими пряностями вообще становится практически волшебной. Мы предлагаем вам приготовить острые рыбные рулетики.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 листа,
Морковь по-корейски – 100 г,
Любая рыба горячего копчения – 300 г,
Перец чили свежий – 0,5 шт.,
Кинза свежая (только листья) – 3-4 веточки,
Майонез – 1 пакетик (150 мл).
Приготовление:
Рыбу очистите от костей, а перец чили – от семян, оба ингредиента нарежьте маленькими кусочками, кинзу очень мелко нарубите. Хорошенько смажьте листы лаваша майонезом, выложите на них морковь по-корейски, рыбу, чили и кинзу, сверните плотные рулеты, дайте 10 минут постоять и острым ножом разрежьте на порционные куски.
Еще одна рождественская рыбная закуска, «заряженная» энергетикой 2016 года.
Ингредиенты (на 10 средних тарталеток):
Рыба красная слабосоленая – 200 г,
Сыр «Маскарпоне» – 1 баночка (250 г),
Корнишоны маринованные – 4 шт.,
Петрушка свежая – 1 пучок,
Каперсы – по 0,5 ч. ложки на каждую тарталетку.
Приготовление:
Рыбу нарежьте маленькими кусочками, корнишоны измельчите на крупной терке, петрушку порубите, все смешайте с сыром «Маскарпоне», разложите по тарталеткам и посыпьте сверху каперсами. Подавайте на большой тарелке, выстеленной салатными листьями.
Икра всегда была символом богатства и плодородия, поэтому ее принято ставить и на новогодний, и на рождественский стол. Наши предки предпочитали употреблять этот продукт в чистом виде, подавая его в больших вазах на льду, а мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат, в котором икра прекрасно сочетается с нежным куриным филе, пряной рукколой и кубиками плавленого сыра. Это блюдо несет в себе заряд позитива и удачи.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Икра красная – 140 г,
Руккола – 125 г,
Филе куриное – 200 г,
Сырок плавленый «Дружба» – 2 шт. по 90 г.
Ингредиенты для заправки:
Масло оливковое первого отжима – 4 ст. ложки,
Чеснок – 1 зубчик,
Цедра лимона измельченная – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Рукколу вымойте и тщательно высушите (желательно с помощью сушки для салата), куриное филе отварите в небольшом количестве воды, немного остудите и разберите на волокна, плавленые сырки нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс, добавьте цедру лимона и оливковое масло, слегка взбейте вилкой.
Курицу, рукколу, кубики сыра и икру аккуратно смешайте в салатнике, добавьте заправку и еще раз перемешайте. Подавать салат лучше всего сразу, поэтому его стоит готовить в самую последнюю очередь.
Наши предки на рождественский стол обязательно ставили разнообразные соленые и квашеные овощи. Мы тоже предлагаем вам включить их в меню, а в качестве подходящего под энергетику 2016 года салата подать квашеную капусту с некоторыми экзотическими дополнениями.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Квашеная капуста (классическая) – 500 г,
Апельсин (крупный) – 1 шт.,
Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
Цедра лимона тертая – 1 ч. ложка,
Корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка,
Петрушка свежая (только листья) – 1 пучок,
Масло подсолнечное рафинированное – по вкусу.
Приготовление:
Апельсин очистите, удалите пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками, квашеную капусту слегка отожмите от рассола, листья петрушки мелко порубите. Выложите в салатник капусту, приправьте кориандром, цедрой лимона, имбирем и немного пожмите руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте апельсин и петрушку, заправьте салат подсолнечным рафинированным маслом и тщательно перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут.
На горячее в Рождество принято подавать традиционные блюда из птицы, например, гуся с яблоками или курицу, фаршированную гречневой кашей. Мясо (говядину, свинину) готовить не стоит – за пост организм отвык от такой тяжелой пищи, поэтому ее в рацион стоит вводить постепенно. И, кстати, как мы уже не раз говорили, именно птица – фаворит на праздничном столе в 2016 году.
В связи с этим мы предлагаем вам вооружиться глиняными горшочками для запекания и приготовить ароматное жаркое. Преимущество этого блюда в том, что оно достаточно долго не остывает, так что вы можете сделать его перед застольем и просто оставить в духовке.
Ингредиенты (на 1 стандартный порционный горшочек):
Куриное филе – 130 г,
Шампиньон (крупный) – 1 шт.,
Картофель (средний) – 1-1,5 шт. (зависит от того, сколько войдет в горшочек),
Лук репчатый (маленький) – 1 шт.,
Огурец соленый (маленький) – 1 шт.,
Майонез классический – 2-3 ч. ложки,
Майоран сушеный – 1 ч. ложка,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
Масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, шампиньон – пластинками, лук – тонкими полукольцами, картофель – слайсами (лучше сделать это на «мандолине»), огурец измельчите на мелкой терке.
Сложите в горшочек курицу, грибы, лук и соленый огурец, заправьте майонезом, добавьте соль, черный молотый перец и майоран, все хорошо перемешайте вилкой и утрамбуйте. Сверху выложите картофель, посолите, налейте немного кипятка и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Подавать блюдо можно в той емкости, в которой оно готовилось, или выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.
Совет от Wmj . ru: горшочки можно запекать и в аэрогриле (2 штуки – 1 час, 3-4 шт. – 1 час 20 минут, температура – 220 градусов, скорость высокая), только в этом случае вместо стандартных крышек лучше использовать фольгу, плотно запечатав ею горлышки.
Традиционно рождественской выпечке придают форму Вифлеемской звезды, ангелочков, или животных, которые присутствовали в яслях при рождении Христа. Мы предлагаем вам испечь ароматные пряники в виде звездочек.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 750 г,
Молоко (3,2% жирности) – 120 мл,
Масло сливочное – 100 г,
Яйца куриные (крупные) – 3 шт.,
Мед цветочный или майский (жидкий) – 6 ст. ложек,
Сахар (коричневый тростниковый) – 6 ст. ложек,
Имбирь сушеный молотый – 1,5 ч. ложки,
Гвоздика молотая – 1 ч. ложка,
Корица молотая – на кончике ножа,
Пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 1,5 ч. ложки,
Соль – 3/4 ч. ложки.
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра – 340 г,
Яйца некрупные (только белок) – 2 шт.,
Лимонный сок – 1,5 ст. ложки.
Ингредиенты для украшения:
Кондитерская посыпка в виде шариков или серебристых звездочек – по вкусу.
Приготовление:
В жаропрочной емкости смешайте мед, коричневый сахар, масло и молоко, поставьте на водяную баню и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока все не превратится в однородную массу. Накройте крышкой и дайте остыть. Яйца взбейте венчиком или вилкой, муку просейте.
В большой миске соедините сначала муку, пекарский порошок, соль, имбирь, корицу и гвоздику, затем добавьте яйца, хорошенько перемешайте и влейте медово-масляную смесь. Тщательно вымешайте. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, раскатайте пласт толщиной чуть меньше сантиметра и специальной формочкой вырежьте звездочки.
Выстелите противень пекарской бумагой или пергаментом, выложите на него пряничные заготовки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Потом достаньте, снимите пряники на поднос и, накрыв полотенцем, дайте им остыть.
За это время приготовьте глазурь: смешайте белки с лимонным соком, постепенно введите сахарную пудру, взбейте до однородности венчиком или миксером, подождите 15 минут, пока масса загустеет. Нанесите ее на остывшие пряники и украсьте кондитерской посыпкой.
***
Рождество – красивый и очень светлый праздник, главная ценность которого заключается в единении с близкими людьми, в атмосфере любви и радости, поэтому, готовя праздничные блюда, постарайтесь вложить в них частичку своего тепла, тогда ваш дом целый год будет хранить неповторимый рождественский дух.