Отмечаем Рождество в кругу самых близких за столом, полном вкусных праздничных блюд. Рождество принято отмечать всей семьей и накрывать богатый стол. Пост закончился, можно позволить себе разнообразные гастрономические изыски, а если традиционные блюда дополнить еще и теми продуктами, которые олицетворяют 2016 год, то трапеза принесет не только удовольствие, но и удачу. Сегодня Wmj.ru предлагает вам подборку рождественских блюд, которые соответствуют православным традициям и при этом несут в себе частичку энергетики наступившего года.Рыба, приготовленная разными способами, традиционно занимает важное место на рождественском столе, она – пожелание удачи и благоденствия, а вместе с несущими в себе энергетику года чили и другими пряностями вообще становится практически волшебной. Мы предлагаем вам приготовить острые рыбные рулетики. Ингредиенты: Лаваш тонкий – 2 листа, Морковь по-корейски – 100 г, Любая рыба горячего копчения – 300 г, Перец чили свежий – 0,5 шт., Кинза свежая (только листья) – 3-4 веточки, Майонез – 1 пакетик (150 мл). Приготовление: Рыбу очистите от костей, а перец чили – от семян, оба ингредиента нарежьте маленькими кусочками, кинзу очень мелко нарубите. Хорошенько смажьте листы лаваша майонезом, выложите на них морковь по-корейски, рыбу, чили и кинзу, сверните плотные рулеты, дайте 10 минут постоять и острым ножом разрежьте на порционные куски.Еще одна рождественская рыбная закуска, «заряженная» энергетикой 2016 года. Ингредиенты (на 10 средних тарталеток): Рыба красная слабосоленая – 200 г, Сыр «Маскарпоне» – 1 баночка (250 г), Корнишоны маринованные – 4 шт., Петрушка свежая – 1 пучок, Каперсы – по 0,5 ч. ложки на каждую тарталетку. Приготовление: Рыбу нарежьте маленькими кусочками, корнишоны измельчите на крупной терке, петрушку порубите, все смешайте с сыром «Маскарпоне», разложите по тарталеткам и посыпьте сверху каперсами. Подавайте на большой тарелке, выстеленной салатными листьями.Икра всегда была символом богатства и плодородия, поэтому ее принято ставить и на новогодний, и на рождественский стол. Наши предки предпочитали употреблять этот продукт в чистом виде, подавая его в больших вазах на льду, а мы предлагаем вам приготовить оригинальный салат, в котором икра прекрасно сочетается с нежным куриным филе, пряной рукколой и кубиками плавленого сыра. Это блюдо несет в себе заряд позитива и удачи. Ингредиенты (на 4-6 порций): Икра красная – 140 г, Руккола – 125 г, Филе куриное – 200 г, Сырок плавленый «Дружба» – 2 шт. по 90 г. Ингредиенты для заправки: Масло оливковое первого отжима – 4 ст. ложки, Чеснок – 1 зубчик, Цедра лимона измельченная – 1 ч. ложка. Приготовление: Рукколу вымойте и тщательно высушите (желательно с помощью сушки для салата), куриное филе отварите в небольшом количестве воды, немного остудите и разберите на волокна, плавленые сырки нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс, добавьте цедру лимона и оливковое масло, слегка взбейте вилкой. Курицу, рукколу, кубики сыра и икру аккуратно смешайте в салатнике, добавьте заправку и еще раз перемешайте. Подавать салат лучше всего сразу, поэтому его стоит готовить в самую последнюю очередь.Наши предки на рождественский стол обязательно ставили разнообразные соленые и квашеные овощи. Мы тоже предлагаем вам включить их в меню, а в качестве подходящего под энергетику 2016 года салата подать квашеную капусту с некоторыми экзотическими дополнениями. Ингредиенты (на 2-4 порции): Квашеная капуста (классическая) – 500 г, Апельсин (крупный) – 1 шт., Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки, Цедра лимона тертая – 1 ч. ложка, Корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка, Петрушка свежая (только листья) – 1 пучок, Масло подсолнечное рафинированное – по вкусу. Приготовление: Апельсин очистите, удалите пленки, мякоть нарежьте небольшими кусочками, квашеную капусту слегка отожмите от рассола, листья петрушки мелко порубите. Выложите в салатник капусту, приправьте кориандром, цедрой лимона, имбирем и немного пожмите руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте апельсин и петрушку, заправьте салат подсолнечным рафинированным маслом и тщательно перемешайте. Дайте постоять 20-30 минут.На горячее в Рождество принято подавать традиционные блюда из птицы, например, гуся с яблоками или курицу, фаршированную гречневой кашей. Мясо (говядину, свинину) готовить не стоит – за пост организм отвык от такой тяжелой пищи, поэтому ее в рацион стоит вводить постепенно. И, кстати, как мы уже не раз говорили, именно птица – фаворит на праздничном столе в 2016 году. В связи с этим мы предлагаем вам вооружиться глиняными горшочками для запекания и приготовить ароматное жаркое. Преимущество этого блюда в том, что оно достаточно долго не остывает, так что вы можете сделать его перед застольем и просто оставить в духовке. Ингредиенты (на 1 стандартный порционный горшочек): Куриное филе – 130 г, Шампиньон (крупный) – 1 шт., Картофель (средний) – 1-1,5 шт. (зависит от того, сколько войдет в горшочек), Лук репчатый (маленький) – 1 шт., Огурец соленый (маленький) – 1 шт., Майонез классический – 2-3 ч. ложки, Майоран сушеный – 1 ч. ложка, Соль, черный молотый перец – по вкусу, Масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. ложка. Приготовление: Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, шампиньон – пластинками, лук – тонкими полукольцами, картофель – слайсами (лучше сделать это на «мандолине»), огурец измельчите на мелкой терке. Сложите в горшочек курицу, грибы, лук и соленый огурец, заправьте майонезом, добавьте соль, черный молотый перец и майоран, все хорошо перемешайте вилкой и утрамбуйте. Сверху выложите картофель, посолите, налейте немного кипятка и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Подавать блюдо можно в той емкости, в которой оно готовилось, или выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению. Совет от Wmj . ru: горшочки можно запекать и в аэрогриле (2 штуки – 1 час, 3-4 шт. – 1 час 20 минут, температура – 220 градусов, скорость высокая), только в этом случае вместо стандартных крышек лучше использовать фольгу, плотно запечатав ею горлышки.Традиционно рождественской выпечке придают форму Вифлеемской звезды, ангелочков, или животных, которые присутствовали в яслях при рождении Христа. Мы предлагаем вам испечь ароматные пряники в виде звездочек. Ингредиенты для теста: Мука пшеничная – 750 г, Молоко (3,2% жирности) – 120 мл, Масло сливочное – 100 г, Яйца куриные (крупные) – 3 шт., Мед цветочный или майский (жидкий) – 6 ст. ложек, Сахар (коричневый тростниковый) – 6 ст. ложек, Имбирь сушеный молотый – 1,5 ч. ложки, Гвоздика молотая – 1 ч. ложка, Корица молотая – на кончике ножа, Пекарский порошок (разрыхлитель для теста) – 1,5 ч. ложки, Соль – 3/4 ч. ложки. Ингредиенты для глазури: Сахарная пудра – 340 г, Яйца некрупные (только белок) – 2 шт., Лимонный сок – 1,5 ст. ложки. Ингредиенты для украшения: Кондитерская посыпка в виде шариков или серебристых звездочек – по вкусу. Приготовление: В жаропрочной емкости смешайте мед, коричневый сахар, масло и молоко, поставьте на водяную баню и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока все не превратится в однородную массу. Накройте крышкой и дайте остыть. Яйца взбейте венчиком или вилкой, муку просейте. В большой миске соедините сначала муку, пекарский порошок, соль, имбирь, корицу и гвоздику, затем добавьте яйца, хорошенько перемешайте и влейте медово-масляную смесь. Тщательно вымешайте. Выложите тесто на присыпанный мукой стол, раскатайте пласт толщиной чуть меньше сантиметра и специальной формочкой вырежьте звездочки. Выстелите противень пекарской бумагой или пергаментом, выложите на него пряничные заготовки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Потом достаньте, снимите пряники на поднос и, накрыв полотенцем, дайте им остыть. За это время приготовьте глазурь: смешайте белки с лимонным соком, постепенно введите сахарную пудру, взбейте до однородности венчиком или миксером, подождите 15 минут, пока масса загустеет. Нанесите ее на остывшие пряники и украсьте кондитерской посыпкой. \\\* Рождество – красивый и очень светлый праздник, главная ценность которого заключается в единении с близкими людьми, в атмосфере любви и радости, поэтому, готовя праздничные блюда, постарайтесь вложить в них частичку своего тепла, тогда ваш дом целый год будет хранить неповторимый рождественский дух.