Брокколи с грибами
Брокколи с грибами
(на 4 порции)
- 700 г брокколи,
- 30 г сушеных китайских грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 корень свежего имбиря длиной 3 см,
- 200 г соевого творога тофу,
- 300 мл овощного бульона,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 2 ч. л. крахмала,
- 3 ст. л. миндаля,
- 1 щепотка сахара
Что делать:
- Грибы замочить в теплой воде до размягчения, мелко порезать.
- Лук и имбирь очистить, нарезать лук тонкими кольцами, имбирь – полосками. Брокколи промыть и разделить на соцветия.
- В воке или глубокой сковороде разогреть масло, обжаривать подготовленные ингредиенты, кроме грибов, 3 мин.
- Тофу нарезать кубиками и добавить в сковороду. Туда же поместить грибы, влить соевый соус и посыпать сахаром. Влить бульон.
- Готовить все вместе 10 мин. под крышкой. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и ввести в сковороду.
- Миндаль порубить ножом, обжаривать 2 мин. на отдельной сковороде без жира и выложить в посуду с брокколи.
- Отдельно подать рис.
КСТАТИ
Тофу, как известно, имеет нейтральный вкус. Чтобы он стал пикантнее, его можно предварительно замариновать. Для этого надо смешать 100 мл соевого соуса и 2 ст. л. сухого белого вина. Добавить мелко нарезанную луковицу и выдавить зубчик чеснока. Все перемешать, этой смесью залить тофу и оставить мариноваться под гнетом на 1 ч.
Считается, что брокколи пришла к нам из Средиземноморья и принесла с собой немало пользы нашему здоровью. 100 г этой «кудрявой» капусты содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, бета-каротин, большое количество железа, калия, магния, йода.
Полезные свойства:
- витамин С укрепляет иммунную систему,
- витамин А полезен для кожи и зрения,
- фолиевая кислота участвует в образовании клеток