Карп в кисло-сладком соусе
Карп в кисло-сладком соусе
- 1 карп весом 2,5 кг
- 4 ст. л. белого сухого вина
- 1,5 ч. л. соли
- 3 яйца
- 4 ст. л. крахмала
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- кусочек свежего имбиря длиной 3 см
- 2 стебля лука-порея, только белая часть
- 2 морковки
- 150 г вешенок
- 200 г свежемороженого зеленого горошка
Для соуса:
-
1,5 стакана воды
-
0,5 стакана винного уксуса
-
2 ст. л. белого сухого вина
-
2 ст. л. соевого соуса
-
5 ст. л. кетчупа
-
5 ст. л. сахара
-
2 ст. л. крахмала
-
растительное масло для обжаривания
Что делать:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, оставив голову, хвост и плавники, промыть и обсушить. Сделать с каждой стороны несколько глубоких диагональных надрезов. Поместить рыбу на противень, накрытый пергаментом. Полить сухим вином, затем натереть солью.
- Взбить в миске яйца с крахмалом, тщательно обмазать карпа этой смесью.
- Разогреть духовку до 160°С. Очистить лук, чеснок и имбирь. Лук разрезать на 4 части, кусочек имбиря - вдоль пополам. Уложить лук, чеснок и имбирь внутрь рыбы. Поставить противень с карпом в духовку, готовить 1,5 ч.
- Порей вымыть, нарезать кусочками длиной 6 см. Морковь очистить, порезать соломкой. Вешенки вымыть и нарезать крупными кусками. Разогреть в сковороде 2–3 ст. л. растительного масла. Обжарить морковь и грибы, 4 мин. Затем добавить порей, готовить еще 3 мин., помешивая. Добавить горошек, перемешать и снять с огня. Поставить в тепло.
- В сотейнике смешать стакан воды с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в оставшейся воде и осторожно влить в соус. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 6 мин. Влить половину соуса в овощи, перемешать.
- Оставшимся соусом полить готовую рыбу.
- Подавать вместе с овощами.
КСТАТИ
Живая рыба, несомненно, продукт безупречный не только с точки зрения свежести, но и по вкусу. Сейчас проще всего купить живого карпа, к тому же у него очень нежное вкусное мясо. Вы не поверите, но рыбы под названием "карп" в дикой природе никогда не существовало. Так называли искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке.
Приятного аппетита!
По материалам сайтаwww.gastromag.ru
Тег: