Блюда из мяса

Как вкусно запечь птицу к Рождеству: 3 рецепта

Готовим шикарные блюда из птицы на Рождество по рецептам WMJ.ru!

Раздумываешь над рождественским ужином? Уверенно выбирай птицу. Туши, запекай, жарь! WMJ.ru предлагает три проверенных рецепта к праздничному столу. Готовь легко, ешь с удовольствием!

Индейка со специями и интересными начинками – настоящая героиня рождественского стола во многих странах мира. Это вкусное и, что самое главное, полезное блюдо, за которое не осудит даже самый строгий диетолог.

Ингредиенты:

  • индейка – тушка 4-4,5 кг;
  • бекон – 12 полосок;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный репчатый лук – 4 головки;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • панировочные сухари – 1 горсть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свиной фарш – 300 г;
  • курага – 1 горсть;
  • шалфей – 1 веточка;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • розмарин – 15 веточек;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • куриный или овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

Ингредиентов у нас много, поэтому сразу ставь их на стол, чтобы все было под рукой. Так делают профессиональные шефы, это существенно ускоряет процесс готовки. Включи духовку на максимум и готовь начинку. В кастрюлю с толстым дном капни чуть-чуть оливкового масла, положи 6 полосок бекона, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков), луковицу, сельдерей, шалфей. Туши до мягкости, добавь панировочные сухари, лучше, конечно, домашние. Терпеливо мешай, чтобы не подгорело. Содержимое кастрюли переложи в глубокую пиалу, смешай со второй частью начинки. Для нее потребуется измельченная курага и свиной фарш с яйцом, сдобренный тертой лимонной цедрой, мускатным орехом, солью и перцем.

Оставшиеся 6 полосок бекона нарежь поперек на 2 части, а зубчик чеснока – соломкой. Сформируй 12 рулетиков. В каждый кусочек бекона заверни пару «соломинок» чеснока и веточку розмарина.

Вымытую тушку индейки обсуши бумажным полотенцем. В ножках сделай по 6 глубоких проколов, в каждый воткни рулетик из бекона. Чрезмерно не усердствуй – пусть «хвостики» торчат.

Самый ответственный момент – «раздевание» индейки. Положи на доску шеей к себе, введи пальцы под кожу и аккуратно сдвинь ее до самых бедер. Выложи начинку на тушку, тщательно прижимая пальцами, верни кожу на место. Шею закрути, зафиксируй зубочисткой или бечевкой.

Внутрь индейки положи душистый апельсин. А чтобы он стал еще и сочным, прогрей его 20 секунд в микроволновке или ошпарь кипятком. Перед тем как отправлять праздничную индейку в духовку, подсчитай время приготовления – примерно 20 минут на каждые полкило веса.

Уменьши температуру до 180 °C. Индейку смажь оливковым маслом и положи в глубокий противень. Туда же – нарезанный кубиками красный лук, кружочки моркови и чеснока, оставшиеся веточки розмарина. Накрой фольгой, запекай до готовности. Чтобы определить кондицию блюда, проткни бедро индюшки. Выделился прозрачный сок – пропеклась. Сними фольгу и верни индюшку в духовку примерно на 45 минут, пока не корочка не станет коричневой. Достань, бережно «запеленай» в фольгу – пусть птичка отдохнет, и приготовь соус.

На сухой сковороде поджарь муку до золотистого цвета, посоли, поперчи по вкусу, добавь жирный сок из противня, увари до кондиции.

Хрестоматийное блюдо китайской кухни – битые огурцы – ты, конечно, пробовала. Теперь приготовь битого гуся. Заодно и стресс, накопившийся к концу года, снимешь, и пару десятков калорий сожжешь. Подробные инструкции смотри ниже.

Ингредиенты:

  • гусь – тушка 2-2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • бекон или сырокопченая грудинка – 100 г;
  • сухое вино белое или красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая и кислая капуста – по 300 г каждого вида ;
  • тмин, свежемолотый черный перец, тимьян – по щепотке;
  • соль – пара щепоток;
  • прочные пакеты для мусора – 3-4 шт.

Способ приготовления:

Битый гусь – идеальное решение для тех, кто готовит в последний момент, буквально за несколько часов до Рождества. Тушку обычно маринуют 6-8 часов, но на это нет времени. Выйди из положения самым оригинальным образом. Натри птицу смесью из соли и толченых специй, положи в несколько мусорных пакетов, влей вино – красное или белое, главное, сухое, тщательно запакуй… И начинай изо всех сил бросать сверток на пол, методично «вбивая» маринад в гуся. Процедуру повторяй многократно, пока не надоест или пока не придут соседи с нижнего этажа. Тут сложно что-либо советовать: кто-то сдается на десятой минуте, кто-то не успокаивается и после получаса такой кулинарной «разминки». Следи, чтобы пакеты не прохудились! Освободи птицу из пластикового плена, выложи на противень, запеки в предварительно разогретой до 200 °C духовке около часа.

Время дорого! Приготовь рождественский гарнир – тушеную кислую капусту. Тут все просто: в кастрюле с тяжелым дном или мультиварке (режим «жарка») обжарь бекон, репчатый лук, два вида капусты. Поперчи. Гарнир и битый гусь подоспеют одновременно. Птицу выложи на блюдо, укрась тушеной капустой.

Можно взять и утку, но лучше цесарку – домашнюю птицу с приятным, слегка мускусным привкусом дичи. Ее можно найти и в крупных супермаркетах, и в фермерских магазинах. Блюдо получится особенно вкусным, если мариновать тушку хотя бы 14 часов.

Ингредиенты:

  • цесарка – тушка 1,5-2 кг;
  • розовое шампанское – 1 бутылка;
  • крупная айва– 1 шт.;
  • смесь разных видов риса – 300 г;
  • смесь вяленой вишни или клюквы – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Для маринада:

  • белое вино –150 мл;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • соль – 3 ст. л.; 
  • коричневый сахар – 3 ч. л.;
  • перец горошком – 1 ст. л.

Для соуса:

  • клюква – 500 г;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • корень имбиря – 5 см;
  • мед – 100 г;
  • молотая гвоздика, корица, мускатный орех – по щепотке.

Способ приготовления:

Приготовь маринад. Ингредиенты из списка (кроме лимона и сельдерея) добавь в кастрюлю с 2 литрами воды, доведи до кипения, туда же – лимон и сельдерей, влей 1 л холодной воды, остуди. Цесарку положи в глубокую емкость, залей готовым маринадом, накрой тарелкой. Маринуй минимум 14 часов.

Для соуса нарезанные яблоко и имбирь обжарь в 2 столовых ложках топленого масла с клюквой (1 стакан прибереги). В процессе готовки – около 15 минут – добавь мед, соль и специи. После того как соус остынет, всыпь в него отложенные ягоды.

Для начинки обжарь на топлёном масле нарезанную кубиком айву, добавь ее к смеси риса, свари практически до готовности. Сними сотейник с огня, введи в начинку вяленую вишню или клюкву, кедровые орехи.

Тем временем 14 часов, пока мариновалась цесарка, истекли. Достань ее из маринада, обмажь топленым маслом, внутрь положи немного начинки и зашей. В течение полутора часов запекай на решетке, положенной на противень. Оптимальная температура – 170°С. Цесарка – птица диетическая, и чтобы она не получилось сухой, обязательно смазывай ее топленым маслом в процессе готовки. Через полтора часа цесарку выложи на противень, добавь начинку и допеки. Подавай с клюквенным соусом.