Блюда из мяса

Говяжий бок на крупной соли (Cote de boeuf au sel)

Говяжий бок на крупной соли (Cote de b?uf au sel)

Рецепт говяжьего бока, натертого крупной солью, розмарином и тимьяном, с луком-шалот и соусом.

(на 4 персоны)

  • 1 говяжий бок весом 1,5 кг
  • 20 луковиц шалота
  • Букетик тимьяна 
  • Букетик розмарина 
  • 30 г слив. масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 150 г красного сухого вина
  • 50 г + 1 ст. ложка уксуса из хереса
  • 2 ст. ложки сахара
  • Грубая соль
  • Обычная соль
  • Перец по вкусу

_ Время приготовления: 2 час 55 минут_

Как приготовить говяжий бок на крупной соли:

  1. Вынуть говяжий бок из хранилища за час до начала приготовления, затем натереть оливковым маслом с мелко нарубленными тимьяном и розмарином. Отставить на 1 час.
  2. Очищенные луковички шалота тушить 10 минут под крышкой со сливочным маслом, солью, сахаром и перцем. Добавить вино и 50 г уксуса из хереса. Тушить на медленном огне без крышки до выпаривания около 30 мин (луковички должны стать нежными и блестящими).
  3. Разогреть духовку до температуры 240°С.
  4. Усыпать дно противня крупной солью. Поместить бок в печь на 15 минут, посыпать зернами соли, перевернуть и запекать еще 10 минут.
  5. Положить мясо на блюдо, накрыть тарелкой.
  6. Плеснуть немного воды и оставшийся уксус на противень, перемешать с остатками запекания и слить в соусницу (по-французски это называется «дэглассэ»).
  7. Подавать политый этим соусом бок в окружении луковичек шалота, посыпать розмарином.
  8. Говяжий бок на крупной соли готов.

Приятного аппетита!