Ловелас, хитрый политик или нюня? Что голос и манера речи могут рассказать о характере мужчины
Согласно популярной теории Аллана Пиза, в процессе общения слова передают не больше 10 % информации. Остальное мы считываем аудиально (то есть оценивая манеру речи) и визуально (то есть соотнося слова с внешним видом и жестами собеседника). Большинство людей воспринимают весь этот набор впечатлений неосознанно. И если тебе знакомо это горькое «Я ведь чувствовала, что он мерзавец!», скорее всего, что-то сразу проскользнуло между строк, но ускользнуло от твоего внимания. Научившись чутко слышать не только слова, ты, определенно, сбережешь время и избежишь неприятных знакомств.
Тембр
В Интернете часто бродят идеи, что волнующий низкий мужской тембр является непременным признаком высокого уровня тестостерона, а значит, в лице его обладателя ты получишь лидера в жизни и «маленького гиганта большого секса» в постели. И наоборот, мужчина-тенор непременно проявит себя как щегол.
Разочарую, но официальная наука связывает тембр голоса лишь со строением голосовых связок и других внутренних органов. Ну хорошо, еще с сырой погодой на улице или заболеваниями дыхательных путей. О характере человека сам по себе тембр вряд ли скажет что-то путное. Куда больше внимания стоит обратить на то, как человек этим тембром управляет.
Темп
Если речь мужчины имеет размеренный темп, он умело выстраивает фразы и завладевает всем твоим вниманием в диалоге, вероятнее всего, мы имеем дело с «крепким орешком». Обычно такие люди уверены в себе, умеют контролировать эмоции, четко понимают свои цели и без сомнений к ним идут. Не исключено, что и ораторскому мастерству он учился специально. Что ж, зато в твоей кладовой веских аргументов всегда может быть искусство орального секса.
Другое дело, если голос визави напоминает американские горки и при малейшем повышении градуса разговора срывается на фальцет. Как правило, это мужчины довольно тонко чувствующие (что, в общем, и неплохо, если душа эмоций просит), но при этом склонные к истерическим проявлениям (а вот это должно насторожить). Такой тип частенько не гнушается подменой ролей, и в случае чего «Все, я ухожу к маме!» ты вполне можешь услышать от него.
Словарный запас
Увы, в наш век фоток и лайков людей с богатой речью впору заносить в Красную книгу. С другой стороны, такой экземпляр точно бриллиант. Если у мужчины хороший словарный запас, он свободно владеет метафорой и с лету может выдавать сложноподчиненные конструкции, это не только приятно уху, но и свидетельствует о неплохом социальном бэкграунде. Да и в совместной жизни примерно один уровень эрудиции у партнеров никогда не вредил. Ведь, чтобы с любимым было о чем молчать, было бы здорово, если бы можно было и о чем говорить.
А вот бедность речи, отсутствие метафор и образов, рассуждения обо всем и ни о чем симптом опасный. В лучшем случае ваше общение будет напоминать известный анекдот про «МГИМО финишд», в худшем перед тобой может быть человек с психологическими и даже психиатрическими проблемами. Прислушайся внимательно. Если он склонен умничать, использует слова не в их прямом значении, а его речь напоминает набор слов, лучше беги подальше.
Логика
Еще один, нередко верный, спутник различных расстройств — отсутствие связности речи. Разговор с таким собеседником напоминает блуждание по лабиринту Минотавра, где отправленные в жертву чудовищу девушки пытаются найти выход в запутанных тропинках его мыслей. Какая связь между вчерашним омлетом и ситуацией в Венесуэле? И при чем тут твой кот? Не мучайся, он и сам не знает, просто зацепился за слово и перебежал на другую тему. А лучше и вовсе не разбираться, а, как и в предыдущем случае, ретироваться.
Конгруэнтность
В психологии этим сложным термином называют соответствие внешнего с внутренним, вербального с невербальным. Если слова мужчины не совпадают со всем остальным, лучше доверься всему остальному. Ведь намного важнее не то, что он говорит, а то, как он говорит. На тренинге «Голос — секрет лучшей любовницы» мы демонстрируем простой эксперимент: произносим одну и ту же фразу с разными интонациями и показываем, какие противоположные эмоции группы она вызывает. Так и в обыденной речи собеседник усваивает то, что мы говорим, опираясь на наше внутреннее состояние. Раздрай слов, интонаций, жестов, определенно, говорит о том, что человек не умеет управлять впечатлением о себе. А значит, не управляет и своим состоянием. Можно ли этому научиться? Да. Но готов ли к саморазвитию твой собеседник?
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: VOSTOCK/Shutterstock