Психология

Отправить в игнор: что такое пассивная агрессия

Распознать и обезвредить!

Любимый постоянно обещает отнести вещи в химчистку, выбрать путевку в Альпы, взять отгул на работе и провести целый день только с тобой — но уже второй месяц благополучно «забывает» и первый, и второй, и третий пункт из этого списка? Сестра находит благовидный предлог отвертеться от разговора каждый раз, как только ты пытаешься пожаловаться на слишком редкие встречи с ней? Коллега сегодня весела и приветлива, а вчера даже не поздоровалась с тобой? Все это примеры пассивно-агрессивного поведения. Еще один признак, что ты столкнулась именно с ним, — чувство усталости и раздражения, хотя объективных причин для него, казалось бы, нет.

«Люди ведут себя пассивно-агрессивно, когда не умеют выражать негативные эмоции прямо и начинают подавлять их», — поясняет психолог Денис Кожевников. Вместо того чтобы встретиться с неприятной ситуацией лицом к лицу, такие индивиды до последнего избегают ее. Возможно, твой мужчина не в силах признаться, что он не хочет кататься на лыжах, а мечтает лежать на берегу моря, и поэтому делает вид: цель «выбрать отель в горах» опять вылетела у него из головы. Типичные фразы пассивно-агрессивных: «Нет, я не обиделся», «Мне все равно», «Я просто не до конца тебя понял», «Я думал, ты в курсе», «Да я пошутил», «А чего ты расстраиваешься?»

Денис Кожевников называет еще несколько характерных черт пассивно-агрессивных людей:

— Они никогда не берут на себя ответственность за собственные поступки.

— Пунктуальность — не про них. Они опаздывают на встречи и пропускают дедлайны. Но главное — в этом всегда виноват кто-то еще. Пассивно-агрессивные типы — настоящие мастера прокрастинации.

— Они не любят принимать решения, тянут до последнего момента и всячески стараются скинуть эту неприятную обязанность на тебя или кого-то другого. Поэтому ты, например, никогда не можешь дождаться точного ответа на вопрос.

— Они не умеют работать в команде.

Как вести себя с пассивно-агрессивным человеком

Во-первых, важно отдавать себе отчет в том, что его поступки — это проявление враждебности, а не забывчивость, рассеянность, последствия недосыпа, врожденная склонность к сарказму или закрытость. Во-вторых, отстаивай свои границы. Бойфренд опоздал к началу спектакля? Предупреди его, что в следующий раз ты не будешь ждать и пойдешь наслаждаться актерской игрой в одиночестве. Главное — озвучивать это спокойно: «Ни в коем случае нельзя отвечать на такое поведение агрессией — по сути, твой собеседник именно ее и добивается, провоцируя тебя», — поясняет Денис Кожевников. Подсознательно любимый напрашивается на ссору, но боится начать ее первым.

В-третьих, приводи конкретные примеры, не скатывайся в обвинения а-ля «Ты всегда так делаешь!». Если мама в пятый раз уходит от разговора, скажи: «Прямо сейчас ты избегаешь обсуждать мое решение выйти замуж, но я вижу, что ты недовольна». Укажи на эмоцию, которую испытывает человек, но боится в этом признаться: «Мне кажется, ты расстроилась, потому что не ожидала такого поворота событий». Скорее всего, твой собеседник начнет отрицать свои чувства, не пытайся с ним спорить — объясни, что это просто твое мнение. «Помни: такое поведение — свидетельство внутреннего напряжения, и человек нуждается в помощи. Не принимай его поступки слишком близко к сердцу», — подводит итог Денис Кожевников.

Текст: Анна Володина

Фото: IStock