Здоровье3 мин.

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

По статистике, каждый 3-й человек хотя бы раз в жизни испытал на себе проявления этого феномена. Что же он собой представляет, как влияет на человеческую жизнь и какие способы борьбы с ним существуют?
Александра Белякова
Блогер, предприниматель и тренер личностного роста

Синдромом самозванца принято называть такое психологическое явление, при котором человек чувствует себя будто бы не на своем месте, оправдывая реальные успехи не собственными достижениями, а сторонними обстоятельствами.

Такие люди обесценивают любую свою работу, даже если она выполнена безукоризненно; не верят в собственные силы, умения и таланты; категорически не принимают факт того, что могли добиться чего-либо собственным трудом.

На самом деле многие люди склонны к сильным переживаниям и самокопанию. Отличие самозванцев заключается в том, что их практически невозможно заставить поверить в себя, в то, что все вокруг хорошо и это нормально (так и должно быть), что высокая зарплата — результат их собственных действий, а высокий балл на экзамене — не совпадение, а показатель уровня знаний.

Дело в том, что синдром распространяется на все сферы жизни (не только на карьеру). То есть если у женщины с синдромом самозванца преданный муж, который делает все для ее счастья, она непременно увидит в этом подвох — что-то здесь не так! Узнали в какой-то из строчек себя? Читайте дальше, как экологично справиться с синдромом самозванца.

Это не заболевание и не врожденная патология!

Занимаясь изучением этого вопроса, ученые доказали, что с таким недугом еще никто не рождался, выходит, это приобретенная «болезнь», основанная на конкретных переживаниях и опыте. Больше всего этому синдрому подвержены люди с завышенными требованиями к себе и остальным (перфекционисты, «отличники» или, наоборот, «серые мышки» и «жертвы»).

Любой самозванец мыслит примерно следующим образом:

Я не заслуживаю успеха, так совпали обстоятельства.

Я недостаточно компетентен и не заслуживаю похвалы (награды).

Я не сделал ничего особенного, меня не за что хвалить.

Как избавиться от синдрома самозванца?

© Mikael Blomkvist / Pexels

Помощь специалиста. Если вы обратитесь к психологу, то результат порадует вас гораздо скорее, чем если вы углубитесь в свои проблемы с головой.

Разговор с единомышленником. С проблемой всегда проще бороться, если рядом есть тот, кто сталкивался с подобными неприятностями. Такой человек может оказать реальную поддержку и дать дельный совет.

Расширение кругозора. В любой непонятной ситуации занимайтесь своими делами и совершенствуйтесь в том, что вам максимально интересно.

Подтверждение самоценности. Самозванцам очень важно чувствовать себя значимыми, это их слабое место. Обязательно нужно фиксировать свои плюсы, достижения, сильные стороны и беспрекословно хвалить за любые, пусть даже самые маленькие победы.

Любовь. Проводите время с людьми, которые хорошо влияют на ваше психологическое здоровье и самооценку в целом, любите себя, по возможности, встречайтесь в свободное время с родными и близкими.

Три лайфхака, которые ускорят процесс избавления от синдрома самозванца:

Не цепляйтесь! Дайте себе возможность быть таким, какой вы есть. К тому же все люди далеко не идеальны, в этом и есть особенность каждого из нас.

Поймите, что не все зависит только от вас, разделите ответственность с другими людьми. Если один человек в компании проштрафился, а наказали всех (в том числе и вас), не надо себя корить. Просто поймите, что есть обстоятельства, никак не зависящие от вас.

Знайте, что вы этого достойны: внимания, денег, повышения, подарков — сюда можно вставить любое слово по желанию. Без каких-либо отговорок повторяйте как мантру, когда сомневаетесь в себе.

Практика: «Почему я достойна/достоин этого прямо сейчас!?»

1. Выпишите то, чего вам хотелось бы.

2. Возьмите один пункт, например, «я хочу заработать 1 000 000 рублей».

3. Пропишите формулировку «Я достоин прямо сейчас заработать 1 000 000 рублей потому что …».

4. Напишите 50 пунктов «прямо сейчас», почему вы этого достойны (популярная практика у психологов).

5. Завершите фразой «Я готова/готов принять это прямо сейчас».

Рекомендуется прорабатывать эти пункты каждое утро, спросонья.

Фото: кадр из фильма «Простая просьба», Mikael Blomkvist / Pexels