Эксперт объяснил, можно ли избежать анемии без приема лекарственных средств
Стас Шеремтьев
Нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии»
Причины возникновения анемии
Синдром, который сопровождается уменьшением уровня гемоглобина и эритроцитов в циркулирующей крови, называется анемией. Она может быть причиной таких симптомов, как:
-
постоянная усталость;
-
нарушение терморегуляции (ноги и руки мерзнут даже в теплое время года);
-
снижение гормональной и репродуктивной функции, иммунитета;
-
низкое качество сна;
-
выпадение волос;
-
головокружение и общая слабость.
Анемия достаточно распространена среди детей дошкольного и школьного возраста, а также среди женской части населения. Чаще всего основной причиной ее развития является дефицит железа. Однако существуют и другие формы заболевания, которые бывают вызваны недостатком витаминов В9 и В12.
Кто чаще страдает — женщины или мужчины?
По статистике, женская часть населения сталкивается с анемией гораздо чаще, чем мужская. Дефицит вышеупомянутых микронутриентов можно объяснить следующими причинами:
-
Физиология — каждый месяц женщины теряют некоторое количество железа при менструациях. В среднем — 20-30 мг, а в некоторых случаях значительно больше;
-
Беременность — один из факторов, повышающих риски развития анемии у женщин детородного возраста.
Период быстрого роста у девочек и менструальные кровопотери также приводят к развитию данного состояния в совсем юном возрасте;
- Нормы и привычки питания — как правило, женщины выбирают более углеводную еду, нежели белковую, и потребляют по сравнению с мужчинами меньше основных источников железа и витаминов В9 и В12.
В пожилом возрасте половые различия постепенно исчезают и даже отмечается преобладание мужчин с дефицитом железа.
Какие продукты помогут восполнить дефицит железа в организме
В отличие от витамина В9, железо и витамин В12 в адекватных количествах и необходимых для усвоения формах можно получить только из продуктов животного происхождения. Они содержат железо в гемовой форме, т.е. в виде белкового комплекса, в котором доступность железа для усвоения очень высока.
Основными источниками железа и витамина В12 являются:
-
красное мясо;
-
субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.).
Из растительных источников можно добавлять гранат, лучше в виде свежевыжатого сока, приготовленного непосредственно перед употреблением.
Можно ли обойтись без приема специальных препаратов
Чаще всего анемия встречается у людей, которые едят исключительно растительную пищу. Если возвращение в меню животных продуктов невозможно, то без медикаментозной поддержки уже не обойтись, так как устранение выраженного дефицита микронутриентов только с помощью продуктов питания неэффективно.
Также существует ряд заболеваний, вторично приводящих к развитию анемии. Например, при хронических воспалительных процессах как инфекционного, так и неинфекционного характера усвоение железа из пищи может существенно снижаться, что приводит к уже известным последствиям. В таких случаях без квалифицированной помощи специалиста справиться с проблемой не получится.
Фото: Depositphotos.