Что такое сбалансированное питание
Консультант-диетолог ELEMENTAREE Анна Ивашкевич рассказала WMJ.ru о том, какое питание можно назвать сбалансированным. Рациональное питание — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, физиологически полноценное, это один из факторов продления активного периода жизнедеятельности и элемент здорового образа жизни.
Организм нуждается в определенном балансе пищевых веществ: белках, жирах и углеводах. Немного о них:
- Белки — это строительный материал для нашего организма, источник синтеза гормонов, ферментов, витаминов и антител. Они способствуют транспорту в крови веществ: например, гемоглобин транспортирует железо, а липопротеины — жиры.
- Жиры обладают энергетической и пластической ценностью благодаря витаминам A, D, Е, K, стеринам, полиненасыщенным жирным кислотам, фосфолипидам.
- Углеводы — основной энергетический материал. Чаще всего делятся на простые и сложные. Простые — глюкоза, фруктоза, сахароза. Сложные — крахмал, гликоген.
Также огромное значение в жизни человека имеют минеральные вещества и витамины.
Желательно питаться дробно (три-шесть раз в сутки), регулярно и равномерно. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два-три часа до сна.
Распределение в суточном рационе должно быть следующим:
- 30% белков
- 30% жиров
- 40% углеводов
Важно помнить: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Есть следует при появлении чувства голода. В связи с ростом производства и появлением рафинированных продуктов повышенный аппетит стал врагом человека, виновником переедания. Чтобы не «сдаться врагу», нужно регулировать свой режим питания и контролировать рацион/порции, питаться сбалансированно.
Благодаря сбалансированному питанию ты можешь избежать многих заболеваний, связанных с обменом веществ. Ожирение, диабет, атеросклероз, подагра, желчнокаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца — риск заполучить эти недуги существенно снизится.
Несколько простых правил, соблюдая которые, ты сможешь быть стройной и красивой:
-
Ешь только за столом, используя столовые приборы.
-
Не кусочничай и не ешь между делом, читая или смотря телевизор.
Небольшой пример. Понедельник, ты уже позавтракала дома, а два съеденных маленьких пончика на работе, по твоему мнению, никак не испортят положение. Во вторник схватила несколько печений перед ужином. И так всю неделю. Ты, возможно, не задумываешься над этим, но лишние 100 ккал в день могут обернуться для тебя лишними пятью килограммами в год. Если ты не в силах отказаться от перекусов, то почему бы не заменить высококалорийные продукты низкокалорийными? Альтернативой может стать молодая морковь (по 4 ккал каждая), сельдерей (6 ккал пучок) или воздушная кукуруза (30 ккал стаканчик). Если ты будешь съедать в день на 75 ккал меньше, то сможешь потерять пять килограммов за 16 месяцев.
-
Ешь только тогда, когда голодна, а не для развлечения и удовольствия.
-
Не бойся отказаться от добавки, если уже сыта.
-
Ешь из маленькой тарелки.
-
Ешь медленно. «Желудку требуется минут двадцать, чтобы послать сигнал мозгу о насыщении организма», — объясняет Томас Уодлен, изучающий проблемы ожирения в Пенсильванском Университете. Съедая обед за десять минут, ты не даешь своему организму времени понять, что он насытился.
-
Не пропускай приемы пищи. Это кажется разумным способом избавиться от нескольких килограммов. Например, перестав завтракать (обычный завтрак — 500 килокалорий), за семь дней сократишь 3500 ккал, что равноценно сжиганию около 500 граммов жира. Беда в том, что пропущенное, как правило, наверстываешь в обед. Недавние исследования Джеймса Хилла, диетолога из Университета Колорадо, показали, что те, кто завтракает, употребляют продукты с более низким содержанием жира и более высоким содержанием углеводов, чем те, кто пропускает завтрак. Хилл считает, что завтрак может уменьшать желание перекусить высококалорийными жирными продуктами.
-
Не обманывайся низкокалорийными и обезжиренными продуктами. Часто думают, что можно съесть намного больше обезжиренных продуктов, чем обычных. Это не так! Лучше съесть умеренную порцию обычного блюда, чем обезжиренного, но в двойном размере.
-
Не лишай себя слишком большого количества калорий. Чтобы меньше весить, ты должна меньше есть. Главное, не переусердствовать, уменьшая количество потребляемых калорий. Иначе организм почувствует надвигающийся голод, замедлит обмен веществ и начнет экономить энергию, функционируя на меньшем количестве калорий. Такое «эффективное использование топлива» усложнит задачу похудеть.
-
Избегай ночных приемов пищи. Давай организму ночью заниматься восстановлением, а не перевариванием пищи. Плотный ужин — за два-три часа до сна, а легкий вечерний перекус — за полтора часа. Утром нужно просыпаться голодным, тогда и завтрак будет в радость.
Источник фото: iStock.com