Лицо

Бьюти-словарь: Ретинол

Рассказываем, что это за компонент и зачем тебе нужно искать его в составе бьюти-средств.

Мы продолжаем пополнять твой бьюти-лексикон. Сегодня давай разбираться, какое место загадочный ретинол занимает в мире ухода за кожей лица. И, как всегда, помогает нам в этом эксперт в индустрии красоты.

Наталья Егоренкова
врач-дерматокосметолог, эндокринолог, тренер EGIA Biocare System

Что это такое

Для начала давай выясним, что такое ретинол. Если говорить самыми простыми словами, то это жирорастворимый витамин в чистом виде. В далеком 1913 году это был первый полученный учеными полезный компонент, поэтому его назвали витамином А. Натуральный ретинол и его синтетические аналоги объединены в группу ретиноидов. Это те компоненты, которые обладают аналогичными ретинолу свойствами.

В народе ретинол также называют главным витамином для кожи, потому что он имеет способность воздействовать сразу на все живые клетки кожи. Это связано с тем, что у него очень низкая молекулярная масса, а значит, средство легко проникнет даже в глубокие слои эпидермиса.

Непременно ищи этот компонент в составе продукта, если у тебя проблемная кожа. Ретинол стабилизирует работу сальных желез, тем самым блокируя появление прыщей и черных точек. Витамин А также ускоряет процесс заживления ранок, ссадин и солнечных ожогов. Кроме того, он улучшает качество вновь образующейся ткани и даже снижает опасность инфекций.

Несмотря на то что ретинол оказывает помощь при ожогах, не стоит использовать его на активном солнце в качестве солнцезащитного крема. Иначе тебя ждет обратный эффект: зуд, покраснения и раздражение.

Прими к сведению: если у тебя очень чувствительная кожа, ретинол может быть тебе противопоказан. Поэтому на всякий случай проконсультируйся у дерматолога.

@veganfoodrus

Конечно, витамин А содержится не только в бьюти-средствах, но и в еде. Поэтому при случае можешь побаловать себя овощами и фруктами зеленого или желтого цвета: тыквой, манго, дыней.

Если любишь острую еду, тебе повезло: ретинол есть в перце, кориандре, горчице и мяте. Богаты витамином А сливочное масло (только не увлекайся) и печень. А вот в грибах, свинине, говядине и орехах полезного компонента вообще нет.

Фото: IStock