Ученые выявили неожиданный фактор преждевременной смерти — все дело в рационе питания. Группа специалистов из США провела исследование и выяснила, что между индексом омега-3 — жирных кислот и риском преждевременной смерти есть связь. Результаты наблюдений были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Communications. Среди 40 тысяч человек со всего мира, данные которых анализировали ученые, те, кто имел более высокий индекс эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот имеют риск преждевременной смерти на 13 % ниже, чем те, у кого в организме был обнаружен дефицит этих веществ.Врачи давно отмечали влияние омега-3 — жирных кислот на здоровье сердца и мозга, но их связь с продолжительностью жизни была установлена этим исследованием впервые. Отчет ученых подтвердил, что омега-3, которой особо богаты рыба и морепродукты, положительно влияет на организм и может замедлять старение. К слову, ранее специалисты рассказали о том, какой витамин защищает от старения.Фото: Sabine van Erp / Pixabay