Какие продукты помогают бороться с кариесом - рассказывает эксперт Colgate. О списках «хороших» и «плохих» продуктов мы обычно думаем, когда любимое платье всячески намекает на прибавку в весе. Затем по мере убывания интереса к вопросу следуют продукты для улучшения состояния кожи, за ними – для повышения стрессоустойчивости. А ведь первое впечатление о человеке можно составить по улыбке, нашей «визитной карточке». И уделять внимание правильным продуктам для здоровья зубов стоит не меньше, чем диетическому весеннему меню. Многие не понимают, причем здесь еда, если чистишь зубы два раза в день и регулярно ходишь к стоматологу. О том, как разные продукты помогают бороться с кариесом, рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.О том, что сладкое вредно для зубов знают все от мала до велика. Давайте разберемся, почему. В полости рта обитают миллионы бактерий, это абсолютно нормально и не должно вас пугать. Но некоторые из них, называемые кариесогенными, питаются с нами «за компанию» и перерабатывают углеводы пищи в органические кислоты. А те, в свою очередь, губительно действуют на эмаль зубов и постепенно ухудшают ее состояние. Но разве углеводы содержатся только в сладком? Отнюдь нет, просто там их больше всего. Не менее опасны и такие высокоуглеводные продукты, как макароны, хлеб, рис и даже гречка. И чем более «вязкую» и прилипающую текстуру имеет блюдо, тем хуже. По этой причине овсяная каша может быть опасней мороженого.Отдельно стоит сказать и о сухофруктах, которыми сейчас так модно заменять сладости – по вероятности спровоцировать развитие кариеса они мало чем уступают конфетам. Но это не значит, что нужно полностью переходить на белковое питание. Чистите зубы два раза в день качественной зубной пастой, после еды используйте ополаскиватели для полости рта и зубную нить, посещайте стоматолога для профилактических осмотров раз в полгода и смещайте «равновесие» в своем меню в пользу продуктов, полезных для зубов. Молочные продукты и сыр. Поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости рта, увеличивают образование слюны (она нейтрализует действие кариесогенных бактерий) и восстанавливают эмаль.Зеленый чай. Содержит катехины, уничтожающие бактерии, которые образуют зубной налет. Кстати, зеленый чай помогает бороться и с неприятным запахом изо рта. Семена кунжута. Являются богатейшими источниками кальция. Их можно добавлять во все блюда или есть просто так, лучше в вечернее время, поскольку кальций усваивается ночью. Киви. Помогает быстро восполнить дефицит витамина С, без которого быстро ухудшается состояние десен. А от здоровья десен напрямую зависит и «самочувствие» зубов. Лук. Содержит соединения серы, уничтожающие кариесогенные бактерии в полости рта. Лучше всего есть свежий лук, например, добавляя в салаты. Сельдерей. Во время жевания корня сельдерея зубы механически очищаются, а приятным дополнением является усиление выделения слюны. Как мы уже знаем, это важно для здоровья эмали. Васаби. Японский хрен васаби отлично подавляет рост и размножение кариесогенных бактерий. Чистая питьевая вода. Поскольку слюна состоит в основном из воды для защиты зубов от кариеса важно пить чистую воду. И стараться не допускать ощущения сухости во рту, особенно если вы курите или пьете алкогольные напитки.Стоматологи не рекомендуют своим пациентам чистить зубы чаще двух раз в день, например, после каждого приема пищи. Это распространенное заблуждение неблагоприятно сказывается на состоянии эмали. Достаточно двух раз с использованием правильной зубной пасты. В соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России использование зубной пасты с фторидами является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса. Но фториды только укрепляют зубную эмаль и практически не действуют на бактерии зубного налета.А для того, чтобы сохранить оптимальную кислотность в полости рта, была создана зубная паста Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + Нейтрализатор Сахарных Кислот™. В продукте использована уникальная технология «НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™», основанная на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин, которая является естественным строительным материалом белков человеческого тела, в комплексе с карбонатом кальция. Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают аргинин с образованием соединений, которые нейтрализуют кислоту, что делает среду полости рта безопасной для минеральных компонентов эмали и обеспечивает преимущества в профилактике кариеса по сравнению с обычными фторидсодержащими пастами. Кальций, входящий в состав технологии, также способствует реминерализации эмали. Позаботьтесь о здоровой улыбке вместе с зубной пастой Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + Нейтрализатор Сахарных Кислот™ и пересмотрите свое меню. Зубы скажут вам «спасибо»!Фото: промо бренда