Набор простых методов, разработанных доктором Джеймсом Пэйнтером, помогает держать вес под контролем, не отказываясь от любимых блюд. Тебеприходилось когда-нибудь выпивать лишний бокал вина только потому, что оно былодорогим? Или съедать дополнительную порцию пасты, потому что ее вкус былпревосходным? Если да, то правила, разработанные доктором Джеймсом Пэйнтером , экспертом по бихевиористике питания, председателем Институтасемьи и потребления университета штата Иллинойс, специально для тебя. Помнению доктора Пэйнтера, многие из нас полагаются на обманчивые ощущения иподдаются ложному чувству голода, что приводит к неправильному питанию ипоявлению лишних килограммов, от которых мы потом избавляемся с помощьюизнурительных диет. Но ситуацию можно изменить, используя несколько простыхправил и визуальных напоминателей: быть сытым и не набиратьлишний вес. Вотнесколько советов от доктора Пэйнтера. Попробуй их в действии – и уже через 10 дней, встав на весы, ты приятно удивишься. Используй визуальные напоминатели. Например, орехи – прекрасный перекус, новыбирать их нужно внимательно. Неочищенные орехи мы едим дольше, в то же времягорка пустых скорлупок показывает, какое количество орехов было съедено.Согласно исследованиям доктора Пэйнтера, горка пустых фисташковых скорлупокпозволяет сократить потребление калорий на 45%! Помни: « здоровая» пищане означает «некалорийная». Зачастую большоеколичество калорий поступает именно из той пищи, которую мы считаем здоровой(например, из оливкового масла, которое, как всем известно, полезнеесливочного, или из свежих сэндвичей, которые воспринимаются как более здоровая пища посравнению со всевозможными бургерами). Используй посуду (тарелки, чашки, стаканы) меньшего размера. Это позволит тебе естьменьше и не чувствовать голода. Объяснить механизм действия этого феноменапсихологи пока не могут, нотем не менее ондействительно работает.Покупай меньше. Отдавай предпочтение маленьким пакетикам чипсов и шоколадкамнебольшого размера и откажись от «семейных» упаковок. Исследования доказывают,что таким образом можно снизить количество потребляемых калорий на 22%! Правильно выбирай обстановку и компанию. Доктор Пэйнтер уверен, чтояркое освещение и быстрая музыка заставляют нас есть быстрее и, таким образом,потреблять больше калорий. А обедая в большой компании, люди, как правило,съедают больше, чем в одиночку. Не гонись за разнообразием. Ограничивая выбор, мы сдерживаем чувство голода.Это частично объясняет, почему мы съедаем так много на шведских столах. Держи «импульсную» еду подальше. Позаботься о том, чтобы под рукой у тебянаходились такие полезные продукты, как орехи, фрукты и овощи. А шоколад,конфеты и другие снеки убери в шкаф. И наконец, если ты сидишь надиете или только собираешься приступить к программе по снижению веса, заранеепозаботься о том, чтобы под рукой у тебя был продукт, который будет помогать бороться с приступами голода.Вопреки распространенному мифу это не обязательно должна быть зелень илибогатые клетчаткой овощи. Доктор Пэйнтер в качестве поддерживающегодиетического продукта предлагаетфисташки. И этому есть несколько причин.Клинические исследования подтвердили, что организмне полностью усваивает калории, скрытые в орехах, поскольку их клеточные стенкивыступают в роли физического барьера, проходя через желудочно-кишечный тракт.В результате большая часть калорий выводится из организма неусвоенными. Этопомогает понять, почему любители орехов имеют в среднем меньшую массу тела, чемте, кто их не употребляет. Фисташки – правильный выбор для борьбы с лишнимвесом. Благодаря необходимости очищать фисташки от скорлупы перед ихупотреблением процессприема пищи замедляется, а чувство насыщения, наоборот, наступает быстрее.Кроме того, оставшаяся скорлупа напоминает о том, сколько ты съела, поэтому,скорее всего, ты остановишься вовремя.Благодаря высокому содержанию белка фисташки быстро насыщают, азначит, ты меньше съешь и дольше будешьоставаться сытой. К тому же фисташки – весьма полезный перекус. По данным Ассоциациидиетологов США, их отличает самый высокий уровень тиамина(15% суточной нормы впорции), витамина В-6 (20% суточной нормы), бета-каротина и лютеина-зеаксантина(в 13 раз выше, чем в фундуке!) по сравнению с другими орехами.Так что не зря древние греки называли фисташки магическим орехом, жители Ирана – улыбающимся орехом, а китайцы – просто счастливым: одно из самых древнихлакомств на земле(считается, что наши предки открыли фисташки как минимум 9 тыс.лет назад!) действительно обладает уникальными свойствами и помогает укрепитьздоровье. Добавляй их, свежими или поджаренными, в салаты,выпечку и десерты, держи заветный пакетик под рукой – и твоя фигура будетрадовать тебя и восхищать окружающих!