Пищевое отравление, симптомы и лечение
Вам, скорее всего, известно выражение о желудке, переваривающем гвозди. Но это, наверное, не о вас, так как людей с подобными желудками чрезвычайно мало. Поэтому лучше стараться избегать пищи, которая может стать причиной отравления. Способные вызвать столь неприятные последствия вещества можно разместить в двух категориях – патогенные микроорганизмы, заселившие некогда качественный продукт и яды, изначально непригодные в пищу.
Симптомы пищевого отравления
Довольно часто люди называют отравлением несварение желудка, вызванное недостаточной работой внутренних органов. Но пищевое отравление лечить нужно несколько по-другому, чем результат плохой работы поджелудочной железы или печени, даже если симптоматика схожа. Что же характерно для отравления микробами или их токсинами?
- Начинает болеть живот.
- Появляется тошнота, рвота.
- Развивается диарея.
- Возникает головная боль и головокружение.
- Может повыситься температура тела и начаться озноб.
- Внезапная резкая слабость и даже потеря сознания.
Эти признаки могут появиться как в комплексе, так и в разных комбинациях. Интенсивность проявления симптомов зависит и от количества съеденных болезнетворных микроорганизмов, и от того, насколько силен организм у пострадавшего. И чем ярче проявления, тем быстрее нужно начинать действовать. Если речь идет о ребенке или о беременной женщине, то нужно срочно обращаться к врачу. И, кстати, делать это немедленно советуют при любых резких болях в животе.
Отравление ядами – растительными, животными или химическими, может выглядеть совершенно по-другому. И зависит это от того, что именно поражается действующим ядом. Иногда симптомы могут даже не напоминать о пищеварительном тракте. Но, если туманится зрение, затруднена речь, трудно глотать, нужно вызывать скорую помощь, в противном случае результат может оказаться очень плачевным.
Как лечить пищевое отравление?
Должны побуждать к действию уже первые признаки гастроэнтерита. Ведь симптомы пищевого отравления , а также его лечение, практически одинаковые, независимо от вида микроба, который его вызвал. Прежде всего, нужно уменьшить концентрацию отравляющих веществ в организме, и тогда вероятность, что организм сам справиться с атакой «недоброжелателей», многократно возрастает. Для этого нужно вызвать рвоту, предварительно выпив побольше чистой воды. Следует сказать, что это не единственный способ, хотя и очень действенный. Во многих случаях помогает принятие любого энтеросорбента, которыми являются и активированный уголь, и Энтеросгель. И любой из подобных препаратов, которые вам нравятся, и которые лучше всего иметь в домашней аптечке. Довольно эффективно действует также «Смекта».
Это первая помощь, которую необходимо оказать «отравленному» организму. Если развитие болезни не выглядит угрожающим и состояние больного не ухудшается, достаточно после промывания желудка пить много жидкости для того, чтобы вывести из организма те токсины, которые уже успели усвоиться. Из лекарственных растений особенно полезны в таких случаях высушенные, но не свежие, ягоды черники. Их следует замочить в холодной воде в течение нескольких часов, а потом проварить этот настой несколько минут. Если пищевое отравление осложнилось воспалением тонкого кишечника (вздутие, понос со слизью), поможет чай, настоянный в течение 5 минут на 2 ложках зверобоя и ромашки в равных пропорциях – это, кстати, и отличное снотворное. Нужно также ограничить питание, если, конечно, пострадавший проявляет к нему интерес. Полезно также принимать препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.