Полезные свойства тыквенного сока, уникальный состав напитка. Приготовление сока в домашних условиях – интересные рецепты. Сок при беременности, диете и различных заболеваниях. Использование сока в косметике. Особенности тыквенного сока Уникальный состав тыквенного сока Полезные свойства – воздействие сока на организм Использование тыквенного сока в косметологии Когда нельзя употреблять сок? Рецепты приготовления – домашний тыквенный сок Как правильно употреблять сок? Как выбрать тыкву для приготовления сока? Особенности тыквенного сока Тыкву называют королевой огородов. В ней содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов, редкие витамины. Сок благотворно воздействует на организм, укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы многих органов. Этот пищевой продукт применяется для лечения многих заболеваний, потому что отличается жаропонижающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, антитоксическим воздействием. Многие сорта растения подходят для приготовления напитка. Уникальные свойства тыквы и ее сока известны еще с давних времен. Например, еще в 10 веке известный персидский врач и ученый Авиценна описал, как воздействует напиток из мякоти на организм. Уже тогда пищевой продукт использовали для лечения разнообразных заболеваний.Уникальный состав тыквенного сока Продукт насыщен микроэлементами, витаминами, минеральными солями, белками и другими веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В состав тыквенного сока входят такие металлы, как железо, магний, кальций и калий. В соке содержится огромное количество пектина, который нормализует обмен веществ. Полисахарид снижает количество холестерина в крови, потому постепенно очищаются сосуды и улучшается кровообращение. В результате ткани и клетки получают больше кислорода. Пектин считается прекрасным антиоксидантом, улучшает перистальтику кишечника. Полисахарид также очищает организм от различных вредных веществ и токсинов. Количество каротина в тыквенном соке в 4-5 раз больше, чем в моркови. Организм превращает каротин в витамин A, который необходим для нормального функционирования глаз, слизистых оболочек, хрящевых тканей, кожи, печении и других органов. В тыквенном соке содержится очень много витаминов (C, E и B), в том числе такие редкие органические соединения, как T, D и K.Полезные свойства – воздействие сока на организм Тыквенный сок считается низкокалорийным продуктом, потому идеально подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Он состоит примерно на 80% из воды, а в 100 граммах содержится примерно 80-85 ккал. Продукт очень полезен для организма: микроэлементы, вещества и витамины просто необходимы для нормального функционирования многих органов и систем человека. Благодаря уникальному составу и множеству полезных веществ, в народной медицине считается лекарственным средством: Витамин T отвечает за транспортировку в крови молекул жира и их доставку в клетки. Благодаря ему хорошо усваивается тяжелая пища, он препятствует ожирению. Тыквенный сок благотворно влияет на нервную систему, потому что отличается успокаивающим эффектом. Его часто принимают перед сном, чтобы успокоить организм после напряженного дня. Витамин D предотвращает у детей развитие рахита, а у взрослых – рака, остеопороза и нарушений иммунитета. Интересно, больше миллиарда жителей планеты страдает от нехватки этого витамина. Калий и кальций занимают особое место в работе сердечно-сосудистой системы. Сок предотвращает развитие диабета, улучшает свертываемость крови, отличается мочегонным действием (почти полностью состоит из воды). Тыквенный сок также полезен для беременных, потому что очищает организм от токсинов, нормализует сон и пищеварение. Напиток из мякоти является отличным противорвотным средством!Использование тыквенного сока в косметологии Продукт применяется также косметологами для изготовления различных масок и препаратов: считается хорошим средством в борьбе с угревой сыпью. При регулярном использовании тыквенного сока очищаются поры, постепенно уменьшается количество прыщей. Компрессы способствуют даже заживлению ран, которые образовались в результате ожога. В продукте содержатся различные витамины, которые омолаживают лицо, позволяют разгладить морщины и вернуть коже здоровый цвет. Вещества также тонизируют кожу, потому с помощью ватного тампона, пропитанного соком, можно несколько раз в день протирать лицо. Сейчас существует много проверенных рецептов приготовления питательных масок, например: Для приготовления маски понадобится яичный желток, обычная ложка меда и 50-70 миллилитров тыквенного сока (примерно 3 столовые ложки). Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в сосуде, например чашке, и аккуратно нанести на лицо. Питательная маска смывается с кожи теплой водой примерно через 15 минут. При наличии угрей лицо протирают кусочком тыквы. При сухости губ и образовании на них трещинок используют творог и сок. Ингредиенты в одинаковых пропорциях смешивают и наносят на кожу, через 5 минут удаляют с помощью ваты.Когда нельзя употреблять сок? Несмотря на множество полезных свойств, врачи тыквенный сок не рекомендуется употреблять при различных заболеваниях и расстройствах, например: при язве желудка; при гастрите; при нарушении работы двенадцатиперстной кишки; при сахарном диабете, особенно при его тяжелых формах; при пониженной кислотности. Тыквенный сок, который считается прекрасным очищающим средством, может привести к расстройству ЖКТ либо обострению указанных заболеваний. Хотя в других странах, например Китае, в некоторых его регионах, в народной медицине напиток используется именно для лечения язвы желудка и гастритов. В остальных случаях продукт идеально подходит для укрепления иммунитета, лечения различных недугов, нормализации работы внутренних органов и систем организма!Рецепты приготовления – домашний тыквенный сок Существует множество способов приготовления пищевого продукта. В первую очередь необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек: плод разрезают на части и достают мякоть. Популярные рецепты: Понадобится примерно полкилограмма мякоти, из которой с помощью соковыжималки либо терки и марли получают сок. Добавляют 100 миллилитров чистой воды, сок целого лимона, 100 граммов сахара и щепотку соли. Килограмм мякоти разрезают на небольшие кубики. В кастрюлю наливают около 200 миллилитров воды. Ингредиенты варят в течение 5-7 минут. Полученный состав пропускают через сито либо марлю. Можно заготовить продукт и на зиму: закатать в банки. Тыква пропускается через соковыжималку, добавляется в готовый продукт сахар – на литр 4-5 столовых ложек. Жидкость доводят до 90ºС и варят на минимальном огне около 5 минут. Разливают в подготовленные банки и закатывают. Тыквенный сок отличается специфическим вкусом, потому его часто разбавляют другими пищевыми продуктами. Например, идеально подойдет сок моркови, клюквы, яблока, крыжовника, черной смородины. Обычно ингредиенты смешивают в одинаковой пропорции, в стакан или чашку по вкусу добавляют несколько ложек сахара. Также популярностью пользуется напиток, приготовленный из сока тыквы и моркови в пропорции 3:1. Плоды очищаются от кожуры и пропускаются через соковыжималку. Такой напиток часто применяют для похудения либо пьют во время диеты.Как правильно употреблять сок? Врачи рекомендуют ежедневно выпивать максимум полстакана напитка в день. Сок употребляют отдельно от пищи: примерно за полчаса до обеда или ужина. При бессоннице 50 граммов продукта смешивают с медом. При беременности тыквенный сок пьют во время тошноты, для очистки организма от токсинов. Перед употреблением продукта женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей обычно готовят напиток из мякоти тыквы, фруктов и овощей, например яблока и моркови. Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях. При лечении разных заболеваний сок пьют в день 3 раза перед едой по ¼ стакана. Курс длится около 10 дней. Во время диеты напиток принимают в таком же количестве. Как выбрать тыкву для приготовления сока? Для приготовления свежего и полезного сока понадобится плод среднего размера – весом не больше 5 килограммов. Слишком большая тыква обычно внутри слишком сухая либо, наоборот, водянистая: отличается горьковатым вкусом. Кожура – плотная, но не твердая: после нажатия ногтей на ней остается след. Нужно приобретать тыкву с хвостиком, который легко можно оторвать, – значит, плод с грядки был сорван полностью спелым. У мякоти должен быть оранжевый либо насыщенный желтый цвет. Оттенок указывает на количество в нем витамина A. Не рекомендуется приобретать разрезанную тыкву: плод мог быть подгнившим, и ненужную часть просто удалили. Семечки, которые остались от тыквы, лучше высушить. В них также содержится много полезных веществ, 20 аминокислот, витамины, а также марганец, фосфор и магний.