Грибочков поела
Домик в деревне, речка и лес, а в лесу опята, подберезовики,белые. Ты встаешь на заре, натягиваешь резиновые сапоги, старую куртку, наголову надеваешь косынку в горошек, берешь в руки корзинку и идешь в лес на грибнуюохоту. Будь осторожна:грибы не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд.
По мнению Дениса Шишова, врача-токсиколога , большоеколичество летальных исходов при отравлении грибами связано с надеждой на русский «авось». «Наверняка настоящий» – думает грибник и кладет в корзинугриб.
В Европе принято употреблять в пищу только «окультуренные»грибы, то есть выращенныена специальных плантациях. Грибы, растущие в природе, называются дикими, а понятие«дикие» почти всегда соотносится с понятием «опасные», продолжает Денис.
Чем же так опасны эти дикиегрибы? Некоторые из них вырабатывают токсические и ядовитые вещества, которыеприводят к отравлению организма и резкому ухудшению самочувствия человека. Одиннесъедобный гриб может содержать в себе несколько видов таких веществ. Близостькрупных автомагистралей, опыление близлежащих полей сельскохозяйственнымихимикатами приводит к тому, что изначально пригодные в пищу грибы вызывают тяжелоеотравление. Пострадать может каждый, но в особой зоне риска, как обычно, находятся маленькие дети,которые умудряются попробоватьгриб во время игры, когда взрослые на минуту теряют бдительность. Однако малышии чаще выздоравливают, потому что не успевают проглотить большую порцию яда, да и родители обычно немедлят с обращением к врачу. Случаи же отравления взрослых намного тяжелее исерьезнее, ведь грибы употребляются как блюдо и в пищеварительную систему попадает значительнобольшее количество опасныхвеществ.
Интоксикация грибами протекает очень тяжело, а подборпротивоядия осложняется тем, что хорошо изучены лишь некоторые грибные яды,большинство же – по-прежнему загадка для науки.
Всем известная бледная поганка, случайно попавшая в твоюкорзинку с грибами, –самый смертоносный гриб. Токсичное вещество амантин, входящее в состав этого гриба, блокирует воспроизводство ДНКклеток организма, тем самым вызывая летальный исход. Опасна поганка тем, чтоотравление развивается в течение 6–24 часов. В 30% случаев смерть наступает в течение4–8 дней. Похожаякартина болезни разворачивается при отравлении ложным сморчком, однако в этомслучае, к счастью, смертельных исходов меньше.
Мухомор содержит иботеновую кислоту и ее производноевещество мусцимол. Признаки отравления развиваются в течение одного-двух часов, боль вживоте может и отсутствовать, главным признаком являются сонливость и головокружение, чередующиеся с периодамигиперактивности, бредом, галлюцинациями и тревожностью. Симптомы постепеннопроходят сами, но если в организм попало значительное количество яда, в течение12 часов могут развиться конвульсии и более сложные неврологические проблемы.
Псилоцибин является мощным психоделиком. Псилоцибаполуланцетови?дная,гриб, растущий на тонкой длинной ножке, очень богат этим веществом. Грибывызывают эффект опьянения, который иногда сопровождается галлюцинациями. Именноэтот вид растений шаманы используют для того, чтобы войти в контакт с духами. Но самое страшноевлияние данное вещество оказывает на детский организм, приводя к лихорадке, галлюцинациям, коме.
Первое и главное, что нужно сделать в домашних условиях приотравлении грибами, –позвонить по телефону 03 и вызвать «скорую»или же немедленно обратиться в больницу. Если до ближайшего стационара далеко,то пострадавшему нужно дать большоеколичество теплой подсоленной воды, чтобы спровоцировать рвоту. Сделать этонужно несколько раз, затем помочь ему принять активированный уголь ислабительное, чтобы вывести все яды. После снятия острых проявленийинтоксикации врачу показаться все равно необходимо.
Как уберечь себя от отравления? Не быть самонадеянным! Существуетнесколько распространенных заблуждений, которые прокладывают дорогу из леса вбольницу.
- Я с детства собираю грибы, я никогда не сорву поганку.
На самом деле биологи утверждают, что существуют тысячивидов грибов. При этом человеку в качестве ядовитых известны только околосотни. С уверенностьюсказать, что опасных грибов в его корзинке нет, может только эксперт-биолог.
- Если я подвергну сомнительные грибы термической обработке,они станут безвредными.
На самом деле ядовитые грибы не теряют своих свойств ни приварке или жарке, ни при замораживании или засушивании.
- Собирать грибы у дороги в сельской местности безвредно,ведь машин проезжает намного меньше, чем в городе.
На самом деле грибы, как губка, впитывают токсины. Эффект отупотребления в пищу таких грибов будет не столь скорым и очевидным, как вслучае с ядовитыми грибами, но разрушительное воздействие на организм и дополнительнаяпорция токсинов гурманам обеспечена.
Если ты по-прежнему мечтаешь о хорошей сковородке жареныхгрибочков, возьми на вооружение несколько советов.
- Учись. Cобирай грибы под руководством опытного грибника.
- Общайся. Найди группу по интересам в интернете, присоединись ксообществу собирателей грибов, найди в нем человека с большим опытом.
- Читай. Купи один-два иллюстрированных справочника,где представлены съедобные и несъедобные грибы, и изучай.
- Будь осторожна. Пробуй грибы всегда сначала в очень маленькихколичествах: даже если ты заведомо приготовила неядовитые грибы, этот продуктможет вызывать аллергию, как и любая другая еда.
- Смотри и не ешь. Попробуй стать приверженцем фотоохоты на грибы.