Ели ты куришь и пока не собираешься бросать, мы дадим несколько полезных и действенных советов, помогающих снизить вред от твоей привычки. Курить – здоровью вредить. Об этом знает каждая из нас и еще в детстве зарекается когда-нибудь «брать в рот эту отраву». Однако слово сдерживают немногие – курить пробовали практически все. Кого-то эта «забава» не вдохновила, а кто-то не может прожить без сигареты и дня. Как показывает жизнь, ни социальная реклама, ни предупреждения Минздрава не могут заставить бросить заядлых курильщиков свою привычку. Для этого нужен только сильный личный мотив. Ели ты куришь и пока не собираешься бросать, то мы не будем тебя переубеждать. Лучше дадим несколько полезных и действенных советов, помогающих снизить вред от твоей привычки.Первая группа правил включает в себя чисто медицинские рекомендации, которые может подтвердить любой врач. Итак, чтобы уменьшить негативное влияние никотина и снизить риск возникновения рака: 1.Пей больше воды. Это позволяет быстрее вывести токсины, стимулировать работу почек, избежать концентрации никотина в моче, а значит, негативного его воздействия на мочевой пузырь. 2.Гаси сигарету, докурив до середины. Чем ближе к концу, тем дым сигареты гуще и вреднее. Лучше выкурить две неполные сигареты, чем одну, но досмолив ее до состояния «бычка». 3.Выбирай сигареты с угольным фильтром. Он не только задерживает больше трети содержащегося в сигарете никотина, но и абсорбирует и никотин, и вредные смолы. 4.Не держи сигарету во рту. Выделяемые сигаретой токсичные газы пагубно воздействуют на кожу лица, эмаль зубов и слизистую губ. 5.Не кури дешевые сигареты. Покупая дорогую пачку, ты платишь не только за дизайн упаковки, но и за качественный табак, тщательную обработку табачной бумаги и надежный фильтр. 6.Занимайся спортом умеренно. Усиленная физическая нагрузка опасна для курильщиков: она ускоряет работу сердца, тогда как никотин сужает артерии, препятствуя оттоку крови от сердца. И ни в коем случае не закуривай сигарету сразу после подъема по лестнице или пробежки за сорвавшимся с поводка псом: твое сердце не выдержит таких «виражей».7.Избегай ментоловых сигарет. Присутствие ментола усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке. 8.Кури черный табак. Светлый табак вреднее черного, так как для его производства применяют красители, ароматизаторы и консерванты. 9.Первую сигарету выкуривай только после завтрака. Не кури на голодный желудок и тем более утром натощак, поскольку продукты табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую оболочку желудка, а из кишечника сразу же всасываются в кровь. По этой же причине не кури во время еды или питья и откажись от жвачки во время курения.10.Не раскуривай плохо подожженную сигарету. Неправильно прикуренная сигарета на треть увеличивает курильщиком потребление оксида углерода. 11.Выходи на перекур на свежий воздух. Так твои легкие быстрее очистятся, а кожа и волосы не будут впитывать дым. 12.Не спеши выкурить сигарету! Если подошел твой автобус или тебе нужно срочно вернуться на рабочее место, потуши сигарету, но не делай быстрых и глубоких затяжек. Оптимальное время выкуривания одной сигареты – 5–7 минут. 13.Больше ходи пешком, гуляй на свежем воздухе, принимай тонизирующий душ. Это поможет работе легких, улучшит кровоснабжение. Курильщикам стоит больше внимания обращать на свой рацион. Поэтому помимо обеденной сигаретки включи в меню и еще кое-что. Морковь, репа, чеснок, апельсины – естественные противоядия табачному дыму, так что налегай на овощные и фруктовые салаты, соки. Пей зеленый чай. Он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина. Чтобы нейтрализовать токсины никотина, необходимо регулярно принимать витамины Е, С и А, а также селен. Помимо «голых» таблеток из аптеки витамин А содержится в ярко окрашенных (красных и желтых) фруктах и овощах (моркови, тыкве, манго, абрикосах и т.п.), а также в шпинате, салате, зеленом горошке, щавеле, зеленом луке, рыбьем жире, твороге, печенке, яйцах.Продукты, содержащие витамин А, не должны находиться на воздухе и на свету. Овощи не моют горячей водой. Источником витамина Е служат растительные масла. Он также содержится в печени, яйцах, муке грубого помола, гречневой и овсяной крупах и бобовых. Полюби рыбу. В ней содержатся особые жирных ненасыщенные кислоты, препятствующие повышенной свертываемости крови. В результате снижается опасность образования тромбов. И, конечно же, ограничь потребление жирной, копченой пищи и алкоголя. Эпидемиологические исследования говорят опрямой взаимосвязи между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы и толстой кишки, а чрезмерное потребление алкоголя вкупе с табачным дымом приводит к развитию рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы. Также существуют и психологические методы, помогающие снизить вред сигареты: покупай сигареты только по одной пачке; взяв сигарету, пачку сразу спрячь; держи сигареты дальше от рабочего места; отказывайся от угощения чужими сигаретами и не проси закурить у прохожих, если у тебя кончились сигареты; не носи с собой спички, зажигалку; после каждой затяжки клади сигарету на край пепельницы; покурив, прячь пепельницу; не кури больше одной сигареты в час; подсчитай, сколько смогла бы сэкономить денег, если бы стала курить меньше.