Когда можно вводить прикорм? А о так называемом педприкорме ты слышала? Ведущая колонки – молодая мама Лена Сай – разбирается во всех тонкостях и нюансах. «Нет! Я не буду кормить этим ребенка, – заявил мой муж, открывая баночку пюре из брокколи. – Это же какая-то биомасса из кузнечиков. Такое ощущение, что пюре уже кто-то ел!» Примерно так мы начинали прикорм. Когда пора? Я кормила Максима только грудью до шести месяцев, и это было очень удобно для нас обоих. Не нужно ничего готовить, разогревать, еда всегда с собой. Ближе к шести месяцам я задумалась о прикорме – может, уже пора? Некоторые врачи советовали вводить прикорм не раньше полугода, другие предлагали давать ребенку сок начиная с четырех месяцев. Были и такие, кто советовал дождаться первого зуба как сигнала, что организм готов к твердой пище.Интересно, как же быть в этом случае с детками, у которых первый зубик появляется после года? Но мои обожаемые и уважаемые авторы Уильям и Марта Сирз пишут, что самое время вводить прикорм – тогда, когда «ребенок начинает смотреть в рот». Как раз примерно к шести месяцам Максим, восседая в своем детском стульчике с нами за столом, начал активно хватать еду из наших тарелок, и я поняла: пора! И тут надо было решить принципиальный вопрос: покупать пюре в банках и растворимые детские каши или готовить все самой? Многие мамы сами отваривают овощи, перетирают фрукты в пюре, не доверяя «баночному» питанию. Другие же, наоборот, считают, что детское питание проходит строгий контроль, а вот качество тыквы, купленной у бабушки, вызывает сомнения. Когда готовишь сама, можешь сочетать любые овощи и фрукты в нужных тебе объемах. Выбирая готовое детское питание, тратишь деньги, но… экономишь свое время. Я предпочла покупать пюре в банках. Конечно, размять вилкой банан, вареную картофелину или потереть яблочко я могла сама. Но варить несколько соцветий цветной капусты, чтобы потом сделать 100 граммов пюре, или выжимать смородиновый сок было выше моих сил.А ты как считаешь, родительская любовь пропорциональна сумме, потраченной на готовое детское питание, или времени, проведенному на кухне за приготовлением пюрешек и кашек? Или же мамины внимание и забота измеряется чем-то совсем другим? Не менее принципиальный вопрос – чем прикармливать ребенка? Оказывается, помимо классического «педиатрического» прикорма есть еще «педагогический» прикорм. Педприкорм – это целая теория питания как воспитания. Об этом написано много статей, в интернете полно информации, ЖЖ-сообществ приверженцев такой системы и даже онлайн-консультантов, которые готовы ответить на любые твои вопросы. Суть в том, что ребенок питается тем же, что и вся остальная семья, то есть никаких пюре и отдельного стола для малыша.Главные правила здесь – прикорм начинают не раньше шести месяцев и только если ребенок находится полностью на грудном вскармливании. Кстати, в этом случае и родители начинают правильно питаться, ведь вряд ли кто-нибудь захочет кормить своего ребенка копченой колбасой, чипсами и майонезом. Адепты «естественного» родительства и педприкорма уверяют, что такая еда наиболее физиологична. Нашим прабабушкам, готовившим еду на семью из 10 человек на печке, не приходило в голову кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех. За общий стол садились есть кашу и стар, и млад. Просто маленьким накладывали совсем чуть-чуть. К сожалению, о педагогическом прикорме я узнала только недавно. С нашим образом жизни это как раз то, что надо! Но Максим привыкал к твердой пище по педиатрическим канонам: соки, овощное и фруктовое пюре, каши, творожок. Со вторым ребенком я надеюсь изменить эту схему. Хотя на самом деле, мне кажется, совсем не важно, что попробовал ваш малыш первым – протертые кабачки или котлету, готовишь ты пюре сама или покупаешь в магазине. Все равно ты – самая лучшая мама для своего ребенка. Этих фактов о беременности и родах ты еще не знаешь! \>\>