Опубликовано 13 октября 2009, 04:00

Дневник молодой мамы: объявляй войну с умом

Сколько должно быть свободы у маленького человека, что можно ему позволять и что категорически запретить – рассуждает наш автор Лена Сай.
Дневник молодой мамы

Вообще-то это довольно странно, что я в своей колонке поднимаю тему воспитания. Потому что все вокруг меня говорят, что в нашей семье воспитания нет в принципе и Максу можно все. Ну… если и не все, то очень многое!

Наши бабушки и дедушки считают, что мы даем Максиму слишком много воли. Да, я разрешаю на улице подбирать все, что он захочет (кроме стекла): любые палки (главное – проверить, нет ли на них гвоздей!), камни, пакеты и бумажки. Макс уже твердо усвоил правило: в руки можно брать все, в рот – ничего! Маршрут прогулки ребенок выбирает сам: мокрые кусты, овраги, песочницы, качели, магазины. Я лишь следую за ним. Летом я разрешаю ему в свое удовольствие валяться в теплом песочке в песочнице – на зависть другим детишкам и к ужасу их мам. Может, поэтому, а может, и нет, но мой ребенок еще ни разу не закатывал на прогулке истерик – с рыданиями и паданием на землю. Наверное, ему просто некогда! Ведь на улице еще так много неисследованных оврагов и палок, которые с его легкой руки превращаются в мечи и пулеметы.

Дома если я объявляю войну, то с умом. Я сто раз подумаю, прежде чем запретить что-то, но если уж запрещаю, то навсегда. Я не противлюсь его самым странным желаниям – бегать голым по дому или напяливать на себя две пары штанов, идти гулять с книжкой или малярной кистью.

«Разбаловали вы его», – выносит вердикт моя мама, наблюдая, как Максим накладывает себе кашу в кукольные тарелочки и с удовольствием ест из них. Да, это баловство – но кому от этого плохо? Если он хочет купаться с мягкой игрушкой – пожалуйста. Да, это не очень удобно, потом ее нужно сушить, но, в конце концов, это же его игрушка!

Вкратце принцип нашего воспитания таков: на одно «нельзя» должно быть десять «можно». Но если я что-то запрещаю, то стараюсь объяснить, почему, собственно, «нельзя». Например, нельзя трогать папину губную гармошку. Во-первых, у Максима есть собственная, а во-вторых, папу начинает трясти мелкой дрожью каждый раз, когда Макс подбирается к заветной коробочке. Мне пришлось потратить немало времени на объяснения – что игрушки Максима лежат в ящике, на полке, в шкафу и, собственно, по всей квартире, а это – папина игрушка и он ею очень дорожит. Но в конце концов Максим меня понял и больше на нее не покушается.

Получается, что не так уж много в нашей семье «нельзя»: нельзя есть грязными руками, выбегать на дорогу, портить чужие (!) вещи, ну и классическое – совать пальцы в розетку. Я подчеркиваю, что запрет у нас на порчу именно чужих вещей, потому что со своими Максим может делать все, что угодно.

Кстати, психологи утверждают, что дети начинают собирать на улице камешки и стеклышки и упорно прятать их дома, потому что у них нет их личной собственности. Есть, конечно, игрушки, но родители запрещают их дарить и ломать. Есть одежда, которую нельзя пачкать и рвать. Вот и собирают дети всякий мусор, чтобы владеть им безраздельно.

??????????

Потрясающий психолог Юлия Гиппенрейтер описывала в своей книге историю, как друзья собрались в театр, а ее попросили посидеть с их трехлетней дочкой. И, желая ее развлечь, Юлия Борисовна сделала «домик» – завесила стулья пледом, внутрь поставила настольную лампу и тарелку с печеньем, и… у девочки случилась истерика. Она рыдала и требовала все расставить по местам, потому что мама не разрешает наводить беспорядок. Вот в этом доме, наверное, «нельзя» звучит с утра до вечера.

??????????

Однажды после прогулки Максим никак не хотел идти домой обедать, мне пришлось битых полчаса убеждать его в том, что завтра мы еще придем гулять и качели и горка будут ждать его на своих местах. Макс, конечно, надулся, но пошел домой – САМ! А вслед я услышала: «Вот делать ей нечего! Дала бы по попе, в коляску посадила бы и отвезла домой, она еще с ним разговаривает!»

И так мне стало грустно от этой фразы… Конечно, любая мама может справиться с двухлетним ребенком, в случае непослушания может его затолкать в коляску и увезти домой, оглашая всю округу детскими воплями. Вот только правильно ли это? Ведь ребенок ничего пока не может противопоставить этой силе, и, мне кажется, нечестно ею пользоваться. С любым, даже самым маленьким, человеком можно договориться, даже если придется 30 раз объяснять одно и то же.

Чего я хочу добиться? Чтобы мой сын адекватно реагировал на адекватные запреты, чтобы он не устраивал истерик, услышав слово «нельзя», и не плюхался в лужу в знак протеста.

Правильный подход в воспитании выбрали мы с мужем или нет, покажет время. Но моя мама уверена, что Макс вырастет неуправляемым монстром. А вы как считаете, есть у него такие шансы?

Фото: из личного архива Лены Сай