Не хотите после веселого застолья маяться от головной боли или несварения желудка? Запоминайте простые советы от наших специалистов. Начинать готовиться к застолью надо за день, а то и за два: соблюдать режим питания, воздерживаться даже от слабоалкогольных напитков, есть больше фруктов и овощей – укреплять организм и готовить его к стрессу (коим станет для него праздничная вечеринка с неудержимым объеданием и неконтролируемым употреблением ликеров, вин и водок).В своем ежедневнике сделайте пометку-напоминание: накануне праздника принять витамины группы В, которые помогают организму бороться с алкоголем (особенно В1 (тиамин), продается в аптеке без рецепта), витамин С в виде аскорбиновой кислоты и за полтора часа до застолья – таблетки-гепатопротекторы (они усиливают защитные функции печени и тоже абсолютно свободно продаются в аптеках). «За час до застолья обязательно съешьте хотя бы один бутерброд с маслом», – советует врач-диетолог Александра Митина. – «Жир, обволакивая слизистую оболочку желудка, предохранит его от иссушающего и вредного воздействия алкоголя, утром точно не будет мучить изжога».Твердо решите, какой алкогольный напиток станет фаворитом вечера. Это очень важный вопрос. «В идеале весь вечер надо пить строго один и тот же напиток. В самом крайнем случае – два. Но при этом не забывайте золотое правило выпивающего: никогда не понижайте градус и не запивайте спиртное сладким, – советует врач-гастроэнтеролог Алексей Кашин. – Баловаться шампанским после водки или запивать ром приторным морсом равносильно самоубийству».Cладкие соки-воды пить вместе с огненной водой нежелательно из-за содержащейся в них сахарозы, которая способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и усилению опьянения.Правила Есть еще два золотых правила пития. Во-первых, считается, что категорически нельзя смешивать алкогольные напитки, приготовленные из разнородного сырья. Например, вино и коньяк делают из винограда, а водку, виски и пиво – из зерна. То есть если уж пьешь, то только «родственные напитки». Правило второе гласит: от пива во время праздничной трапезы лучше вообще отказаться. У большинства сортов не до конца пройден процесс брожения, после чего в напиток добавлен этиловый спирт – получается настоящая адская смесь. «И будьте очень осторожны с коктейлями, употребляемыми через соломинку», – предостерегает врач. – «Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка, но и в полости рта, богатой кровеносными сосудами, способными быстро разнести спирт по всему телу. Поэтому если хотите дольше оставаться трезвым, не задерживайте коктейль во рту». В это трудно поверить, но самый подходящий для продолжительного застолья напиток (с точки зрения физиологии) – водка. Это самый прозрачный алкогольный напиток из всех существующих. Доказано: чем прозрачнее спиртное, тем меньше в нем веществ, так мучающих нас по утрам. Главная причина похмелья – сивушные масла (неэтиловые спирты), некоторые альдегиды, эфирные масла, красители. Именно они придают напиткам приятный вкус и цвет. И меньше всего их в качественной водке.Второй по «безвредности» застольный напиток – текила. И на третьем месте – белое вино. Оно, в отличие от красного, не оказывает выраженного эффекта на сосуды и, как следствие, не вызывает приступов внезапной мигрени. «Особо осторожными стоит быть с ромом, коньяком и виски». Это очень коварные напитки, – предостерегает Кашин. – «Даже самые дорогие и качественные из них гарантируют утреннее похмелье. А все из-за того, что в своем составе эти напитки содержат чересчур тяжелые для организма составляющие. Но, разумеется, все зависит от количества выпитого». ШампанскоеСамым коварным алкогольным напитком, несмотря на достаточно легкомысленную репутацию, является шампанское. Это волк в овечьей шкуре. Мало того что газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в десятки раз, а пьются легко и незаметно. Так еще входящая в его состав углекислота в сочетании со спиртом – настоящий убийца для слизистой желудка и кишечника. «На празднике можно позволить себе не более нескольких глотков этого игристого яда», – категорично заявляет врач. И еще один секрет: после того как вы выпили шампанское, прежде чем перейти к другому напитку, выдержите двадцатиминутную паузу, во время которой ничего не пейте вообще. Разве что только воду с лимонным соком (на стакан воды – сок четверти лимона) – это поможет скорее нейтрализовать действие углекислоты, а также убережет организм от авитаминоза и обезвоживания. Чем больше воды (простой, негазированной) в течение застолья вы выпьете, тем лучше. Формула употребления жидкостей такова: количество выпиваемой воды должно ровно вдвое превосходить количество выпитого алкоголя. ЕдаЗа праздничным столом стоит налегать на мучные продукты и картофель. Они поглощают до 40 процентов спирта. Все жирное тормозит всасывание алкоголя в кровь. Кстати, идеальное сочетание для долгого застолья: жирные блюда (холодец, семга, гусь) и насыщенные итальянские вина. В них много химических элементов, которые помогают переваривать тяжелую пищу, богатую холестерином. Кислые и соленые блюда окажут помощь пищеварению, так как способствуют выработке желудочных ферментов.Полезно закусывать свежими овощами и фруктами. Исключение – яблоки и виноград: они усиливают процессы брожения и могут испортить веселье неожиданным расстройством пищеварения. В самом конце застолья, когда подают сладкие блюда с кофе и чаем, отдайте предпочтение последнему. Кофе в сочетании с алкоголем может нанести серьезный удар по сердцу. А чай, особенно зеленый, поможет вывести из организма ядовитые алкогольные токсины.