Вкусно как дома: где в Москве попробовать «домашнюю» пищу?
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Cумевшие пережить череду новогодних застолий неспешно выходят на работу, которая в первый зимний месяц, как правило, носит весьма условный характер, потому что сам январь определяет и атмосферу, и настроение всеобщего релакса. В январе не то что работать, даже готовить лень.
А кушать, тем не менее, хочется, ведь запасы застольных яств давно иссякли, да и наскучили уж очень все эти новогодние деликатесы. Капризный желудок требует простой домашней пищи, котлет каких-нибудь с пюре, борща, ну или хотя бы обыкновенного жареного мяса. На этот случай мы и подготовили подборку приятных заведений с «домашней» кухней на любой вкус и бюджет.
Ресторанчик для «уютных посиделок» на Сретенке «Паста Баста»
Когда лень возиться с обедом, а родственники настойчиво рвутся в «воскресные гости», почему бы не пригласить всех в «Басту»?!
Что внутри : это заведение просто создано для уютных семейных посиделок. Интерьер европейской кафешки с дизайнерскими люстрами из металлических прутьев и старенькой «Веспой» в витринном окне напоминает классическую итальянскую пастерию с легкими венскими стульями и маленькими круглыми столиками.
Стены ненавязчиво украшает лепнина со всевозможными видами пасты– «шпаргалка» для тех, кто не может отличить «пенне» от «феттучини». Кованая лесенка ведет на уютную антресоль, под самым потолком, словно купол, растянулся гамак, а сквозь стеклянную стену просматривается кухня. Звучит нелепо, но тем не менее такой ироничный декор создает потрясающую атмосферу комфорта и гармонии. И ничто вас не отвлечет от воскресной семейной трапезы.
Меню и цены : основа меню обозначена уже в названии: около 20 видов пасты собственного приготовления, многие с доселе невиданными соусами. Чего только стоит паппарделле с утиным рагу (450 руб.), где широкая паста лежит на тонком слое запеченного тертого сыра, или Баветеал'Астиче – лингвини с лобстером на горячей алюминиевой сковороде, гарнированные сливочно-коньячным соусом! И как-то так вышло, что в этот перечень смешных итальянских названий попали родные макароны «по-флотски» (380 руб.) – тонкие трубочки пасты «макерони» в сочетании с «походной» тушенкой – аппетитный flashback в советское детство.
Еще одно приятное воспоминание – наваристый куриный бульон с неровной лапшой ручной лепки (200 руб.). В нем чувствуется аромат главного ингредиента, а не известного бульонного кубика. Вкусно, как у мамы! Отдельно хочется отметить сервис. Здесь он безупречен! Официанты после каждой подачи интересуются, пришлось ли блюдо по вкусу, и если что не так, моментально все исправят за счет заведения, ведь репутация превыше всего.
Очередная положительная галочка: «Паста Баста» – чуть ли не единственное заведение с фиксированным меню, где можно попросить убрать или добавить в блюдо тот или иной ингредиент. Это говорит о том, что для каждого посетителя здесь готовят отдельно.
Где искать : ул. Сретенский бульвар, д. 4
«Магические обеды, волшебные ланчи и литературные ужины» в «Сестрах Гримм»
В то время как братья Гримм странствовали по свету в поисках интересных сказок, их сестры собирали кулинарные рецепты, а потом, устав от путешествий, «поселились» во дворе Столешникова переулка, чтобы и в будни, и в праздники кормить своих гостей сказочными обедами по вполне себе приемлемым ценам. Вот такая вот легенда.
Что внутри : на деле «домик» «Сестер Гримм» и вправду похож на маленькую двухкомнатную квартирку с просторной кухней, уютной гостиной и кабинетом для чаепитий и настольных игр. Стены главного зала оклеены рисунчатыми обоями, на столах вместо скатерти и приборов лежат ватманы с разноцветными карандашами (можно порисовать в ожидании обеда), многочисленные полки и стеллажи украшены банками с домашними заготовками и старинными книжками. Последние, видимо, старшие братья привезли из поездок… Даже в будний день тут все столики заняты, и хоть стоят они и близко друг к другу, это абсолютно не помешает вашей трапезе.
Меню и цены : меню в «Сестрах Гримм» – это многонациональная солянка из блюд домашней кухни. Тут вам и украинский форшмак на бородинском хлебе (185 руб.), и латиноамериканский домашний суп-гуляш «Кон-карне» (250 руб.).
Но «сердцем» кухни «Сестер Гримм» является настоящий угольный мангал, на котором готовят чуть ли не лучшие в городе стейки и кебабы. Здесь – феноменальное для Москвы соотношение цены и качества. Сочный бифштекс величиной с ладонь с каким-нибудь незамысловатым гарниром обойдется всего в 300 рублей. А еще «сестрам» можно предложить свой собственный рецепт, и вполне вероятно, что они внесут его в постоянное меню. Например, одна гостья заведения попросила приготовить ей гречку с печеной тыквой, и потом весь тыквенный сезон мы заглядывали сюда, чтобы насладиться этим уникальным блюдом.
Где искать : Столешников пер., 11
В «Очень домашнем кафе» готовят «вкусно как дома»
От этого умилительного названия веет таким комфортом, что просто невозможно пройти мимо, да и обедать уже пора.
Что внутри : вместо ожидаемой квартирной эклектики – минималистичный, но вполне себе уютный бежево-зеленый интерьер. Он, как теплый свитер с оленями, буквально связан из белой пряжи. Широкие подоконники изящно украшены расшитыми кружевом подушками и самодельными войлочными елочками, настольные лампы и чайнички с чаем «греются» в вязаных одежках, счет (чтобы его не заморозить случайно) приносят в плетеной варежке, а вместо оленей в «Очень домашнем кафе» обитают символы ушедшего года – пушистые кролики.
Меню и цены : еда тут вызывает приятные ассоциации с детством. Здешнее меню – целый сборник хитов прошлого, причем без каких бы то ни было современных ремиксов. Все, начиная от оладушков (180 руб.) и заканчивая классикой школьных обедов – тефтелями в томатном соусе (260 руб.), – максимально похоже на то, что мы кушали в детстве.
Мясные и вегетарианские запеканки (210–240 руб.), блинчики с творогом, медом или вареньем (180 руб.)… На Западе это принято называть comfort food, а у нас говорят «вкусно как дома». Ощущение, будто бы на кухне мастерит бабуля. Только запаситесь терпением, ведь «бабуля» не любит спешить…
Где искать : ул. Пятницкая, 9/28, стр. 1
«Молоко» во «Флаконе»
В 2009 году старый завод по производству хрустальных изделий им. Калинина, а ныне дизайн-завод «Флакон» из совковой индустриальной зоны превратился в центр притяжения разнообразных творческих направлений. Сегодня в просторных цехах завода расположились рекламные и ивент-агентства, студии видеопроизводства, шоу-румы, мастерские дизайнерских товаров и услуг.
Что внутри : как на любом советском заводе была столовая, так и на «Флаконе» есть своя кухня – кафе-бар «Молоко» – чистое белое пространство, наполненное уютным ароматом готовящейся еды, белыми робами столов на ножке в виде бидона, мягкими подушками и манящее полкой с домашним вареньем.
Меню и цены : в отличие от заводской столовки, в «Молоке» нет штампованных обедов с пресным компотом и зачерствелым прямоугольником «Столичного». Комплексные обеды в «Молоке» (270 руб.) тематические и меняются чуть ли не каждый день. Вот сегодня повар в настроении для мясного рагу, а завтра возьмет и приготовит тайское карри, ну а если купили сочную свеклу, значит, быть борщу. Здесь запросто могут устроить барбекю посредине декабря или позвать постоянных гостей на узбекский плов, предварительно написав об этом на странице кафе в социальной сети. В «Молоке» можно заказать блюдо по своему рецепту, и при наличии нужных ингредиентов его, как, впрочем, и комплексный обед, приготовят у вас на глазах, так что в качестве продуктов можно не сомневаться.
Где искать : ул. Б. Новодмитровская, 36, корп. 4
Кулинарный мир домашней еды в лавке «Братьев Караваевых»
Это чудесное место для особо голодных и нетерпеливых.
Что внутри : за броской вывеской с дореволюционным названием «Кулинарная лавка Братьев Караваевых» скрывается классическая европейская кулинария с десятком кофейных столиков, деревянными скамейками и нарочито состаренной кассой. Здесь вам не придется ни скучать в ожидании меню, ни ломать голову над диковинными названиями блюд. Обслуживание у «Караваевых» производится в непривычном для кулинарного кафе порядке электронной очереди. Взяли бумажку с номером – и вперед к прилавку, выбирать, из чего будет состоять ваш обед.
Меню и цены : в длинной ретровитрине аппетитно разложена домашняя классика русско-советской гастрономии: щи (70 руб.), борщи, пухлые «мамины котлеты» (95 руб.), набитые сочным фаршем красные перцы, бутерброды, зимние майонезные салаты, все вариации на тему картофельных гарниров, свежий хлеб и разномастные десерты – от трюфелей до тортов. А пока вышколенная девушка в кипенно-белом берете и фартуке греет или упаковывает с собой ваш заказ, вы можете посмотреть на мониторе, как все это готовится в цеху в online-режиме!
Где искать : ул. Солянка, д. 4, стр. 4; ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 7; Тверской бульвар, 20, стр. 4; ул. Николоямская, 29; ул. Щепкина, 33; ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1; ул. Земляной Вал, 76/21; ул. Покровка, 14/2; Милютинский переулок, 19/4, стр. 2.
Фото: S-L, Pastandbasta.ru, Karavaevi.ru, Domashnee-kafe.livejournal.com, Sgrimm.ru