Мурманск: хребет Муста-Тунтури — Два брата (п-ов Средний)
Последняя ночь на тоне была бессонной. Прощай, уютный деревянный домик, завтра мы выдвигаемся дальше на север, будем жить в палатке, ходить за водой на родник, все по-взрослому. Связи не было, я не могла проверить почту, загрузить классные фоточки в Instagram… В общем, начинала беспокоиться. Гаджет-детокс — это не так-то легко, поверь! Утешалась лишь тем, что снимала на новенький смартфон. ZTE радовал! Фотки получались яркими и четкими даже в авторежиме. Честно говоря, терпеть не могу возиться с настройками телефона, мне проще потом «отфильтровать» снимки в каком-нибудь модненьком приложении.
Через несколько часов добрались до мрачного, серого Мурманска — у пограничников надо было отметить лодку, купить кое-что из еды и термокружку. На севере прохладно даже летом, а мне совсем не хотелось пить холодный чай, сидя в шапке и куртке на берегу Баренцева моря. Следующая остановка — река Титовка с красивым водопадом, где местные легально с большим азартом ловили рыбу. Мы сделали массу снимков и начали «восхождение» на хребет Муста-Тунтури, в переводе с финского — «черная тундра». Это самый северный участок фронта Второй мировой, единственное место, где немцы не смогли пересечь сухопутную границу нашей страны. По этому каменному царству Amarok не ехал, а шел, как человек, со скоростью 6 км/ч. Тундра, низкорослые деревца, тьма грибов и ягод и обелиски в память о героях. Кто-то сгорел заживо в 20 лет. Когда читаешь такие понятные и очень страшные слова, хочется спрятаться под одеялом и долго молчать…
Палатки поставили на полуострове Среднем, у самого подножия плачущих скал в зарослях карликовых берез, едва доходивших мне до пояса. Если что, рост у меня — 1 м 58 см. Температура воздуха колебалась от +15 до +18 градусов, я не снимала шапку, туристические брюки и трекинговые ботинки, по вечерам накидывала пуховик. И хотя по утрам ребята бодро купались в Баренцевом море, я лишь поеживалась и задумчиво разглядывала себя в карманное зеркало. Кожа шелушилась… Точно, страшнее бабы зверя нет. Крем для рук, который я использовала в том числе и для лица, помогал не очень.
Но на грустные мысли времени не было, мы все время были чем-то заняты. Собирали ягоды и грибы — представляешь, на севере на каждом шагу растут отличные белые и подберезовики, не червивые, большие. Как столбики они торчат из ягеля — сказка! На берегу собирали морских ежей и красивые камни, причудливо изогнутые коряги, перья чаек, крачек и бакланов — дети были в восторге! Север — царство камней. Скалы вдоль берега напоминали марсианские пейзажи, у некоторых были «лица», а иногда порода и вовсе походила на слоистый «Наполеон». Очень красиво было в урочище Два брата: у подножия древних сейдов — каменных столбов Акка и Укка — совершали жертвоприношения. В одном находится тайник с коробочкой, в ней можно найти всякую мелочь, и, если захочется, взять себе, оставив что-то взамен. На Среднем сохранилась батарея береговой артиллерии с шестью орудийными башнями и подземными казематами, куда мы не попали. Во время Второй мировой здесь шли ожесточенные бои, в итоге в октябре 44-го наша армия разбила 20-ю горную армию немцев.
А потом у нас случилась авария: вытекла жидкость для гидроусилителя руля (ГУР). Гайка раскрутилась на ухабах, и руль перестал слушаться. От стоянки мы уже отъехали, так что пришлось топать обратно пять километров по камням в надежде, что кто-то из туристов отольет поллитра жидкости. Поход туда-обратно занял пару часов, было жарко, я сняла куртку и простудилась. В оставшиеся дни отпуска каждое утро начиналось с кашля, но, к счастью, температуры не было. Жидкость для ГУРа мы не нашли, кто-то в шутку предлагал залить тормозную жидкость, кто-то — машинное масло, в итоге на обратном пути к машине наткнулись на классных ребят из Москвы. Они и дали то, что нужно. Нам очень-очень повезло, в противном случае неизвестно, как бы Рома вел машину по камням со скоростью 4 км/ч без гидроусилителя!
По пути на полуостров Рыбачий проезжали через Большие Озерки на мысе Скорбеевский, видели заброшенные постройки военного гарнизона. Облупленные дома с глазницами окон, неважно — военные или гражданские, производили страшное, удручающее впечатление. А еще здесь был мусор, много мусора. Люди ушли, а он остался. Представляешь, как дико выглядят ржавые бочки, канистры, огромные катушки кабеля, обломки досок и горы битого кирпича на фоне природы? Море, тундра и… помойка.
Изучая отчеты из поездок на север, я, конечно, узнала, что дороги здесь сложные — порой машина едет 4-5 км/ч, — сплошь из валунов, с ухабами, глубокими лужами, где-то — заболоченные. Видела сотни фото машин, увязших по стекла, но не думала, что мы попадем в такую ситуацию. За рулем — Рома, который знает свою машину от и до, Amarok в порядке, шноркель есть, дно защищено, что может случиться? Но случилось: когда мы преодолевали очередную лужу, машина намертво встала, и вода начала поступать в салон. Конечно, не так быстро, как в «Титанике» Кэмерона, гораздо медленнее, но это было дико! Быстро, через окно, как артисты китайского цирка, мы вылезли на кочку и начали передавать ребятам коряги, доски — все, что можно было подложить под колеса. Они же, по пояс в грязной холодной воде, тяжеленным реечным домкратом — в народе его называют хай-джеком — поднимали машину. Я была в таком шоке — шутка ли, машина тонет, — хлопала глазами, подавала коряги, мне и в голову не пришло достать смартфон, чтобы снять видео.