Какие блюда обязательно нужно попробовать, оказавшись на одном из европейских рождественских базаров? Читайте в нашем обзоре! Рождественские европейские базары – одна из лучших традиций католического Рождества. Ярмарки открываются на старинных городских площадях и дают возможность выбрать подарки, развлечься и перекусить. Рождественская ярмарка в Германии, Нюрнберг Считается, что первая рождественская ярмарка появилась в Германии. В одном только Берлине открываются в начале декабря около 60 праздничных базаров. Но самая знаменитая — в баварском городе Нюрнберг, ей почти 400 лет. Рынок открывается на центральной площади Старого города и работает весь декабрь, до 24 числа. Под звуки шарманки обязательно стоит попробовать горячий глинтвейн, который там называют глювайн, имбирные пряники, сахарную вату, запеченные яблоки, жареный миндаль в бумажных пакетиках, знаменитые баварские жареные сосиски, фрукты, которые можно окунуть в шоколад прямо на месте, ну и, конечно, пиво (как же без него?). А еще рождественскую выпечку – штоллен (марципановый, ореховый, маковый) – столько кусков, сколько сможете. Этот пирог, щедро посыпанный сахарной пудрой, – символ младенца-Христа, завернутого в пеленки. Рождественская ярмарка во Франции, Париж Французские рождественские ярмарки не такие впечатляющие по размерам, как немецкие. Зато там сосредоточены все традиционные французские лакомства: фуа-гра, множество видов сыров, выпечка, по-всякому запеченная утка, французский шоколад… Лучшие парижские базары – на Монпарнасе, Елисейских полях. Огромная рождественская ярмарка проходит в районе Ля Дефанс (с 24 ноября по 27 декабря). Что стоит попробовать? Глинтвейн и сидр, традиционные для Парижа, жареные каштаны и блины со сладкими начинками, невероятные бисквиты в алкогольных сиропах и имбирные пряники, без которых никак не обойтись в Рождество. Рождественская ярмарка в Англии, Линкольн Самый знаменитый британский рождественский базар открывается в старинном городе Линкольн (с 28 ноября по 30 декабря). На фоне норманнского замка, древнего собора и дворца XII века уличный рынок смотрится органично, особенно когда демонстрируются сценки из жизни средневековой Англии. Главными кушаньями становятся королевский рождественский плум-пудинг, приготовленный из чуть зачерствевшего белого хлеба и огромного количества изюма, цукатов и миндаля, горячий ром, который наливают из больших чанов, кровяная колбаса блопелсан и копченый гусь, мимо которого невозможно пройти... Рождественская ярмарка в Испании, Барселона В испанской Барселонерождественский базар открывается в самом сердце города, вокруг Кафедрального собора, и называется Fira de Santa Llúcia (со 2 по 23 декабря). Там можно найти огромное количество смешных деревянных и глиняных фигурок, кожаные сувениры, посуду и много другое. Во время работы ярмарки танцуют фламенко прямо на улице, и совершенно невозможно пройти мимо хамона, в который заворачивают морепродукты, марципанов, халвы, анисовых леденцов. А в ресторанах в это время особенно популярен запеченный с грушами гусь. Рождественская ярмарка в Австрии, Вена Венский рождественский рынок (14–24 декабря), который открывается перед городской ратушей, – это горячий апельсиновый и яблочный пуншии австрийская Снегурочка Вайнер Кристкиндл, хоры, поющие рождественские гимны, и городские оркестры, штоллен и ароматный чай со специями, трубочки из дрожжевого теста и деревянные украшения на елку, ванильное печенье в сахаре Vanillekipfer и колбаски, шкворчащие на сковородках. Стеклянные ангелы и ватные снеговики, вручную разрисованные елочные шарики и невероятные звезды… И даже совсем не новогодний дождик, застающий частенько туристов в это время, не испортит настоящего рождественского настроения. Фото: Shutterstock