Ольга Мичи: «Путешествие — это путь к себе»
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Когда я первый раз встретила Ольгу, экстремального фотографа и путешественницу, то не поверила своим глазам. Неужели эта хрупкая ухоженная красавица с великолепными волосами побывала на всех континентах, более чем в 70 странах мира, жила с первобытными племенами, плавала с нильскими крокодилами без страховки и защиты — до нее этого никто не делал, организовала более 10экспедиций в труднодоступные районы Африки. Ольга — ведущая и соавтор проекта о диких животных «Экстремальный фотограф» на «Живой планете», на ее счету несколько персональных фотовыставок и документальных фильмов. На премьере новой картины Ольги «Маленькие люди. Большие деревья» мы и встретились.
Ольга Мичи
фотограф, путешественница, ведущая телепроекта «Экстремальный фотограф»
О стереотипах
Меня очень часто не воспринимают всерьез, путая с типичной светской девушкой, которая вроде бы должна жить при муже, следить за домом, совершенствоваться в готовке и воспитывать ребенка. В сознании россиян очень силен стереотип о том, что женщины должны быть слабыми, но это не так. Путешествия закаляют тело и дух, кроме того, я серьезно занимаюсь спортом, хожу в зал — тренажеры, бокс, кикбоксинг, бегаю, слежу за питанием. И это, конечно, не только ради фигуры. Каждое путешествие — серьезное физическое и психологическое испытание, которое не так-то просто выдержать. Бывали дни, когда мы шли по 13 часов — в итоге ноги очень сильно отекали, ногти сходили! Распухали даже руки — невозможно было сжать кулак. Если первый стереотип — про женщину слабую, то второй — про женщину страшную. Почему-то считается, что если ты идешь в поход, то ты непременно должна выглядеть как ТУРИСТ, большая гром-баба в безразмерных штанах и куртке, в больших грубых ботинках, с рюкзаком до неба. А я в принципе не такая — у меня долговязый папа, я вешу меньше 50 кг, что касается обуви, то тут все так и есть — ботинки надо брать на размер больше, ведь от долгих переходов ноги распухают. У меня длинные волосы, но расстаться с ними я не готова, хотя в путешествиях это и не совсем удобно. Обычно заплетаю косу, надеваю бандану. Если говорить про тяжелую ношу, все эти рюкзаки, то мы всегда нанимаем носильщиков, правда, свою аппаратуру — камеры, объективы — я всегда несу сама. Cказывается горький опыт.
О путешествиях
Сколько себя помню, всегда любила путешествовать. Мой отец военный, так что мы часто переезжали. Я родилась на Кубе, в Гаване, потом мы жили в маленьком городке под Киевом — Макаров-1, в Армении, на Сахалине. При первой удобной возможности отправлялись с родителями в очередной поход, с палатками забирались глубоко в лес, спали буквально под открытым небом. И это мне всегда нравилось. Плюс я много читала про путешествия и приключения — Дюма, Конан Дойла. Мы даже макулатуру собирали, чтобы потом сдать и получить очередную дефицитную книгу. Тогда все так жили. Но мне не просто нравилось путешествовать, мне хотелось попадать именно в те места, где никто не бывал, делать то, что никто до меня не делал. В сознательном возрасте начала активно путешествовать и побывала более чем в пятидесяти странах мира, в том числе в Арктике и Антарктике, потом начались вылазки а Африку. И вот там, на Черном Континенте, в местах, не испорченных массовым туризмом, я окончательно осознала — хочу жить в племенах, бок о бок с этими людьми, разделять их быт, изучать традиции. Сначала было просто интересно, потом я почувствовала большую ответственность, захотелось как-то помочь. Рассказать миру о том, как живут и, увы, постепенно исчезают коренные племена. Из-за несовершенства местного законодательства, например, вырубают леса, в итоге уходит дичь, людям нечем питаться. И так везде — это очень серьезная проблема. Конечно, мне бы хотелось и дальше путешествовать по миру, открывать неизведанные уголки и племена, но есть более важные вещи. Документальный проект «Экстремальный фотограф» на телеканале «Живая планета», соавтором и ведущей которого я являюсь, как раз поднимает проблемы выживания диких животных и местных племен.