Глинтвейн: обзор лучших мест, где можно согреться в столице
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Мы продолжаем ходить по заведениям Москвы и дегустировать различные популярные в народе вкусности, чтобы потом рассказать, например, о том, где в столице попробовать настоящий пончик на миллиончик или какую московскую кофейню посетить, чтобы выпить чашечку качественного кофе. В этот раз мы прониклись зимним настроением и вспомнили о согревающем глинтвейне.
Глинтвейн, или, в переводе с немецкого, «подогретое вино», – традиционный напиток всех альпинистов, горнолыжников, сноубордистов, а с недавних пор и замерзших москвичей. Из года в год с наступлением холодов «горячий коктейль» спускается с альпийских вершин в городские кофейни и рестораны, чтобы обогреть нас своим обжигающим теплом и окутать пряным, дурманящим ароматом. Самое то – прийти с улицы с красным носом и синими губами, отряхнуться от налипшего на одежду мокрого снега и заказать себе бокал глинтвейна. Один глоток – и вот вы уже, закутавшись в плед, сидите у камина в уютном шале, в какой-нибудь приальпийской деревушке… Прямо картинка из журнала…
Кому-то нравится глинтвейнпогорячее, чтобы обжигал, а кто-то пьет его чуть теплым. Одни любят экспериментировать и просят добавить в напиток яблок с апельсиновой цедрой или даже орехов, другие же, напротив, остаются верны классической рецептуре. Одно всегда неизменно: чтобы прочувствовать всю прелесть глинтвейна, пить его нужно непременно в уютной обстановке. Мы отобрали пятерку «домашних заведений», где готовят это зимнее чудо.
Ледовое кафе «Медео»
Любители активного отдыха нас поддержат в том, что лучший глинтвейн всегда готовят на горнолыжных склонах и открытых катках. Настоящих гор в Москве не нашлось, а вот каткив столице заливались во все времена. Самый крупный находится в ЦПКО им. Горького. Там же на прошлых выходных создатели легендарной «Солянки» представили вниманию московской публики новую модную точку для теплых дружеских посиделок, которые обычно перетекают в ураганные зимние вечеринки.
Что внутри : ледовое кафе «Медео» – это не просто очередное питейное заведение, это еще и ночное катание, и баварские сосиски на открытом огне.
Меню и цены : через пару недель во дворе кафе начнет свою работу настоящий костер, на котором будут жарить баварские сосиски. А пока костер еще только разводят, в самом кафе можно подкрепиться студнем с дижонской горчицей и хреном васаби (280 руб.) или сочной свиной рулькой с квашеной капустой (690 руб.). Что касается барных специалитетов, то за 320 рублей вам нальют «реальный медовый сбитень» или принесут целых поллитра авторского глинтвейна (360 руб.), в который, помимо стандартного набора свежих фруктов и специй, кладут моченую вишню. Кисло-сладкая ягода до неузнаваемости преображает знакомый напиток, добавляя ему терпкости.
Если вы замерзли, но еще полны сил и не намерены снимать коньки, то можете купить вышеуказанные напитки в уличном киоске. Глинтвейнздесь тот же, что и внутри кафе, а стоит дешевле лишь за счет объема (160 руб. за 290 мл). Но не надо забывать и о градусе этого напитка. Новичкам его все-таки лучше дегустировать, предварительно сдав коньки обратно в прокат. Воображать из себя Плющенко после глинтвейна не самая лучшая идея – может быть очень больно.
Где найти : ул. Крымский Вал, дом 9.
Ресторан Delicatessen
Еще одно домашнее заведение европейского образца спряталось от постороннего взора во дворах Садовой-Каретной. Найти его довольно сложно, но можно, а спустившись в подвал под ироничной вывеской «Delicatessen. Спасибо, что нашли», уже не захочется уходить. И вовсе не потому, что будет лень с полным желудком подниматься по крутой лесенке (кормят здесь что надо), а потому что «Деликатессен» буквально пропитан какой-то необычайной домашностью. Ощущение некой семейности добавляет и то, что владельцы всегда в зале встречают и обслуживают гостей. Delicatessen – он как социальная сеть. Зашли разок-другой – и вот за соседним столом уже знакомые лица, а бармен помнит, что вы заказывали в прошлый раз.
Что внутри : на стенах висят обои в цветочек, а на деревянных полках редкие книги соседствуют с коктейлями с наливками. Сидя в центре зала за общим столом или развалившись в кресле у камина, можно до бесконечности рассматривать каждую деталь интерьера. Но не стоит забывать о меню. Спецпредложения написаны мелом на досках.
Меню и цены : еда здесь домашняя, но совсем не банальная. Все бургеры (от 350 руб.) и пиццу (от 280 руб.), салаты и супы (от 250 руб.) готовят по авторской рецептуре шеф-повара и совладельца ресторана Ивана Шишкина. Огромное алкогольное меню привлекает обилием легких коктейлей, домашних наливок и специальных предложений от бара: в жару – прохладный лимонад (200 руб./1 л), а в зимнюю стужу – согревающий глинтвейн (250 руб.). Пряный, гвоздично-бадьяново-коричный, пропитанный кисло-сладким ароматом семейства цитрусовых напиток готовится из крепленого сладкого вина. После такого «обогрева» можно запросто улететь и быстро скатиться к более «градусным» напиткам.
Где искать : ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 2.
Кафе «Люди как люди»
Что внутри : это крошечное кафе на Солянке, всего на восемь столиков, витрины с разными вкусностями и бар. Здесь еще с первых дней открытия прописалась творческая молодежь Москвы. Начинающие или уже известные, но пока только в узких кругах, художники, дизайнеры, фотографы и музыканты ежедневно обедают тут днем. Теплая и уютная атмосфера располагает к полету фантазии и рождению самых невероятных идей, поэтому вечером все те же люди приходят сюда, чтобы за бокалом или чашкой чего-нибудь крепкого (или, наоборот, безалкогольного) обсудить друг с другом свои новые творческие проекты (случайные посетители здесь редкость).
Меню и цены : на протяжении семи (если не больше) лет «Люди как люди» с невероятной любовью и уважением потчуют своих посетителей фирменными пирогами (от 130 руб.), сэндвичами (150 руб.) и молочными коктейлями (150 руб.). Помимо выше обозначенных яств и напитков в меню нашлось целых три вариации на тему глинтвейна (все по 170 руб.). Классический вариант традиционно готовится из красного сухого вина и апельсинового сока, который придает напитку приятный кисло-сладкий вкус и новогодний аромат. Винно-коньячный глинтвейн, терпкий и крепкий, для желающих повысить градус перед ночным весельем. Зимний напиток на основе белого вина очень легкий и невероятно сладкий, как спелый кишмиш. Он наверняка понравится тем, кому не хватило десерта.
Где искать : Солянский туп., 1/4.
Кафе «Волконский Кейзер»
Что внутри : в любимой кондитерской на Большой Садовой всегда царит атмосфера классической французской boulangerie. Здесь все пропитано запахом свежей выпечки и всевозможных десертов. Сегодня прилавки со сладостями украшают имбирные домики и елочные игрушки.
Меню и цены : с раннего утра жители Патриарших прудов спешат сюда за свежим хлебом, а иностранцы – за круассанами и вкусным кофе. В обед здесь тоже людно. «Волконский» готовит совершенно потрясающий сэндвич с моцареллой и мясной киш. Всю выпечку и даже напитки можно взять с собой или, если вы никуда не спешите, насладиться трапезой в камерном кафе за общим высоким столом. Но лучше всего развалиться на широком подоконнике с мягкими подушками (прямо как во Франции) и заказать бокал глинтвейна. В этом кафе на вине не экономят, поэтому и ценник у зимнего напитка недешев. Но, поверьте, 290 руб. за бокал глинтвейна, который впитал в себя всю сладость и пряность царящих здесь ароматов, того стоят.
Где искать : ул. Б. Садовая, 2/46.
Кафе Courvoisier
Когда речь заходит об алкоголе, грех не упомянуть и заведение с коньячным именем Courvoisier, которое, кстати, на этой неделе празднует свой десятый день рождения. Courvoisier с открытия зарекомендовал себя как лучшее место для pre-party и до сих пор держит марку.
Что внутри : зимними вечерами посетители теснятся у барной стойки и витрин с десертами или пляшут на подоконниках. Летом, когда панорамные окна кафе распахнуты настежь, вся честная компания зажигает на улице. После полуночи публика медленно разъезжается лишь для того, чтобы на рассвете вернуться сюда за завтраком (от 100 руб.). Самое интересное, что по будням все та же тусовка, только уже переодетая в строгие платья и пиджаки, приходит в Courvoisier на деловой обед (370 руб.).
Меню и цены : если раньше вы были заядлым тусовщиком и не пропускали ни одной вечеринки «для своих», а потом вдруг прервали свои ночные бдения, вам стоит заглянуть в Courvoisier, пусть даже на чашку кофе (от 95 руб.), и вы тут же окажетесь в кругу старых знакомых.
Так и мы после продолжительного отсутствия решили заглянуть к старинным друзьям на огонек. И, конечно, нас тут приняли радушно, позвали на юбилей и угостили глинтвейном (200 руб.) – не это ли домашний уют? А глинтвейн! А что глинтвейн? Он по-прежнему идеальный, ведь стабильности Courvoisier не занимать. Напиток очень похож на тот, что готовят на альпийских склонах. При простоте подачи чувствуется благородный вкус хорошего вина.
Где искать : М. Сухаревская пл., 8.
Автор текста и фото: S-L