Оказывается, не во всех странах в новогоднюю ночь принято ставить на стол именно салаты, горячее и шампанское. Каждый житель России на вопрос о том, что будет стоять у него на праздничном столе, не задумываясь, ответит: салаты, оливье, икра, заливное и шампанское. Но, оказывается, не во всех странах в новогоднюю ночьпринято ставить на стол именно такие блюда. Предлагаем подборку новогодних кулинарных блюд в разных странах мира.Жителям северных и центральных штатов США совершенно все равно, что и в каком виде стоит на их праздничном столе. Гораздо важнее, с кем они разделяют волшебную рождественскую ночь, поскольку они уверены: с кем новый год встретишь, с тем его и проведешь. Поэтому американцам невероятно важно, чтобы вокруг них были только близкие и приятные люди. В качестве оправдания неверию в приметы можно проглотить что-нибудь зеленое – по поверью, после такого угощения непременно будет очень много денег.Южные штаты Америки – земли, где традиционно живут афроамериканцы. Поэтому здесь на столах стоят блюда, придуманные рабами из Южной Каролины. Его употребление, безусловно, приносит удачу. Кушанье под названием «Hoppin' John» («Прыгающий Джон») состоит из местных продуктов: свинины, риса, черных бобов и тушеных овощей. Оно очень острое.Япония В отличие от американцев, японцам очень важно, что стоит на их праздничном столе. Мало того, им важен не только вкус новогодней еды, но и ее цвет. Чтобы обеспечить себе финансовое процветание в будущем году, нужно обязательно съесть что-нибудь красного или белого цвета. Чтобы в доме было море счастья, непременно нужно проглотить пищу розового цвета (например, креветок).Чтобы оказаться уместным на новогоднем японском застолье, нужно приготовить блюдо из вареного риса, слепленного в биточки, смоченного в рыбном бульоне и обжаренного на гриле. Биточки должны быть круглыми, чтобы удача шла по кругу и всегда возвращалась к тому, кто станет есть такое кушанье. Помимо риса, можно поставить на стол максимально длинную лапшу, чтобы обеспечить себе максимально длинную жизнь. Красными, белыми и розовыми съедобными сюрпризами нужно поделиться с семьей, друзьями, соседями или теми, кому не очень повезло в эту ночь. Это обязательно принесет им удачу. ФилиппиныНа Филиппинах традиционный новогодний ужин называется Media Noche. Здесь вся новогодняя еда должна быть круглой формы – это приносит удачу. Филиппинцам очень важны фрукты. Их должно быть ровно 12 видов – на каждый месяц года – свой фрукт. При этом нельзя использовать манго и яблоки. Именно они считаются совершенно не праздничными, скучными и банальными, поэтому на новогодний стол их не ставят. После праздника филиппинцы обязательно оставляют на столе как можно больше несъеденной еды. Поскольку у них очень плохая примета – начинать год с чистым столом. Одна из филиппинских примет – если на Новый год съесть поросенка, то в ближайшие 12 месяцев вы непременно озолотитесь.ДанияДатчане приступают к новогоднему ужину, поставив перед собой тарелки с вареной треской и выпаренной капустой. Эти люди на праздник предпочитают то, что не каждый стал бы добровольно есть даже в обычный день, сидя на диете. Но затем, когда уже не остается надежды попробовать что-нибудь действительно вкусное, наступает время десерта. Тут-то и становится очевидно, почему праздничные мероприятия начинались так грустно. Просто датчане намеренно планируют оставить побольше места для самого вкусного.Традиционный датский новогодний десерт – пирамида из 18 слоев марципанов, политая шоколадом, прослоенная мягкой карамелью, ванильным кремом и взбитыми сливками. Это десертное новогоднее чудо непременно следует съесть в праздничную ночь – тогда в новом году обязательно наступит финансовое благополучие. Маленький праздничный нюанс по-датски: тарелку после съеденного десерта следует разбить об дом близкого друга или просто соседа – так ему перепадет немного сладкого благополучия. ИталияЧто касается итальянцев, то они на Новый год вовсе не едят турроны, капучино, пиццу, макароны или равиолли. Как ни странно, 31 декабря на широком итальянском столе перед всей дружной семьей во главе с многоуважаемой донной должен стоять жирный поросенок. Он и только он символизирует плодородную южную землю и много-много денег. Если целую свинью поместить на стол не выходит, то в качестве альтернативы подойдут острые свиные сосиски. Отступать от традиции нельзя – иначе и в следующем году не будет денег.Помимо свинины, обязательно на Новый год нужно съесть что-нибудь круглое – вместе с ним в наступающем году будет много удачи. После насыщения свининой и круглыми плюшками потребуется обойти квартиру и через окно выбросить все старые и ненужные вещи. Иначе новым и красивым вещам, по поверью, будет мало места, и они в итальянский дом не заглянут. ИспанияПо традиции, испанской новогодней ночью нужно успеть проглотить 12 виноградинок: одну на каждый месяц года. Пока часы бьют 12 раз, самое важное желание будет исполнено. Вместе с ним придет счастье, удача и благополучие. При этом, если на какой-то виноградине произошла заминка, то в этом месяце случатся трудности. Еще одно новогоднее правило: испанцы любят есть на Новый год мясо – так они привлекают в дом деньги. Третье испанское условие: в ночь с 31 на 1 нужно съесть что-нибудь свежее, например, овощи или фрукты. Благодаря этому в Новом году с вами случится что-то новое и хорошее.