В ходе экспериментов ученые доказали возможность задержки процессов старения. Гипотеза о старении организма из-за окислительных (оксидантных) процессов была выдвинута еще в 1956 году, но до нынешнего времени доказать ее не удавалось.На лабораторных мышах был проведен ряд экспериментов — грызунам искусственно повышали уровень молекулы NADPH в клетках. Как раз она ответственна за антиоксидантные реакции, то есть предотвращает окислительные процессы, которые, в том числе, и запускают процесс старения. В результате увеличения этого вещества в организме животных произошли явные перемены: улучшилась координация движений, ускорились процессы метаболизма сахара и даже замедлились процессы старения! Исследователиутверждают, что для повышения антиоксидантной защиты организма в домашних условиях достаточно употреблять продукты, известные как мощные антиоксиданты. К примеру, зеленый чай с лимоном, грейпфруты.Разумеется, остановить процесс старения пока невозможно, но замедлить уже реально, если не забывать о правильном питании и здоровом образе жизни.