Зерна ячменя снижают риск развития сахарного диабета. Ячневая каша, которую мы так не любили в детском саду, оказывается, одно из самых полезных блюд! Ученые из шведского Университета Лунда утверждают, что зерна ячменя способны избавить от лишнего веса, а также предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По словам специалистов, улучшение здоровья достигается за счет снижения уровня глюкозы в крови. Проведя испытания на добровольцах, которым в течение определенного времени было предложено включить в рацион хлеб с содержанием ячменя, ученые выяснили следующее. За счет специальной смеси пищевых волокон и происходит снижение уровня сахара и инсулина в крови. Достигая кишечника, ячмень стимулирует выработку «хорошей» микрофлоры, в частности, бактерий Prevotella copri, которые и ответственны за выработку гормона инсулина и глюкозы. Кроме того, ячмень существенно снижает аппетит, что является преимуществом при похудении, а также увеличивает метаболизм (обмен веществ).