Витамин B12, который также известен как цианокобаламин, вырабатывается человеческим организмом в очень маленьком объеме — врачи напоминают, чем опасен его дефицит. Этот витамин важен для работы нервной и кровеносной систем, формирования эритроцитов, синтеза ДНК. Совсем небольшое количество этого витамина синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике, а основная масса попадает в организм с пищей — мясом, рыбой (а также мидиями, устрицами, креветками), птицей, яйцами, молочными продуктами, авокадо, шампиньонами.— поясняет Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента одной из федеральных сетей лабораторных офисов. Нехватка витамина В12 сказывается на процессе кроветворения. В результате эритроцитов образуется меньше, ткани хуже снабжаются кислородом, и человек начинает испытывать сильную усталость, слабость, быстро утомляется, становится бледным. Такие признаки характерны для В12-дефицитной анемии, как и для других анемий. Пожилые люди, страдающие от нехватки этого витамина, отмечают снижение чувствительности конечностей, покалывание в кончиках пальцев, головокружение, нарушение походки и координации движений, а также когнитивные нарушения – потерю памяти, низкую концентрацию внимания, их мучают частые перемены настроения. Беда может быть не только в недостатке витамина в пище, причиной дефицита В12 может стать нарушение всасывания его в пищеварительной системе, особенно у людей с заболеваниями желудка.При подозрении на такой дефицит нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, соблюдая рекомендации специалиста по питанию накануне теста. Скорее всего, достаточно будет изменить рацион и принимать препараты витамина В12, однако назначить их может только врач после установления причин нехватки витаминов.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram Фото: Foodie Factor / Pexels