Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, можно попробовать предотвратить специальной диетой. Риск развития таких заболеваний серьезно снижает питание с высоким содержанием витамина K — на 34%, пишет «РИА Новости» со ссылкой на опубликованное в журнале Journal of the American Heart Association исследование. Ученые из Университета Эдит Коуэн в США более 20 лет изучали пищевые привычки 50 тысяч человек и их следствия. Участников эксперимента, которые получали витамин K1 в большом количестве, госпитализировали с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, на 21% реже.При большом содержании в рационе продуктов с витамином K2 этот показатель составлял 14%, риск же заболеваний периферических артерий снижался на 34%. При этом в современных диетических рекомендациях в основном делается акцент на количестве витамина K1, хотя потребление витамина К обоих видов сверх действующих рекомендаций может обеспечить дополнительную защиту от развития атеросклероза. Витамином K1 богаты зеленые листовые овощи и растительные масла, а витамином K2 — мясо, яйца и ферментированные продукты. А вот какие поливитамины ученые признали бесполезными.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram! Фото: Magda Ehlers, Jer Chung / Pexels