Ученые назвали простой суперпродукт — и он есть дома у всех
Им оказался простой репчатый лук, богатый витаминами и питательными веществами, пишет ИноСМИ со ссылкой на публикацию в турецком Milliyet. У лука множество буквально творящих чудеса свойств (исключая, конечно, повышенное слезоотделение при его нарезке). Во-первых, лук повышает плотность костей. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление лука на протяжении месяца повышает плотность костей на 5 %.
Он снижает холестерин, а следовательно, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивает здоровье сердца. Лук богат клетчаткой, а значит, ускоряет замедленное пищеварение.
Кроме того, лук содержит 25 разных антиоксидантов, а они, в свою очередь, не только защищают человека от некоторых болезней, но и предотвращают повреждение и старение клеток.
Ученые напоминают, что лук полезен для здоровья полости рта и для глаз_. За ртом он ухаживает, убивая вредные бактерии во рту, а значит, способствует укреплению зубов (которые, как мы знаем, могут очень пострадать из-за ношения маски в пандемию). Содержащееся в луке вещество кверцетин борется с катарактой и очень полезно для глаз.
Специалисты из Колорадского университета доказали, что прием в пищу репчатого лука может улучшить качество сна.
Наконец, лук — это простейшее антиэйдж-средство. В нем содержатся витамины A, C и E, способствующие здоровью кожи. Кроме того, лук может помочь восстановлению кожных покровов не только при внутреннем, но и при наружном применении. Авторы публикации напомнили о народном способе применения лука: если приложить разрезанную луковицу внутренним срезом к угрю, ране или шраму, она поможет ускорить заживление.
Это важно знать:
Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов
«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности
Фото: DanaTentis, tove erbs / Pixabay