Коронавирус оказался связан с заболеваниями пищеварительной системы. Специалисты Научно-исследовательского института Бергховера в австралийском штате Квинсленд опубликовали в журнале Human Molecular Genetics исследование, согласно которому пациенты, склонные к развитию кислотного рефлюкса (кислотно-желчный заброс в пищевод, или изжога) могут чаще страдать от тяжелого течения ковида. Гены, вызывающие рефлюксную болезнь, показали, что у заболевания общие с коронавирусом факторы риска: диабет, ожирение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.— предупреждают врачи. Медики уверены, что диагностированный кислотный рефлюкс, который весьма распространен среди горожан, может «играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе». Ранее врачи объяснили природу загадочных болей после ковида.Фото: Edward Jenner / Pexels