Не каждый суп автоматически можно записать в здоровую пищу. В беседе с радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова выдала секрет действительно полезного супа. В нем, по ее словам, должны присутствовать все основные компоненты: белки (мясо), углеводы (крупы, картофель либо небелый хлеб для овощного супа), овощи. С приправами следует поступать аккуратно, не перебарщивая ни с солью, ни с перцем.— советует врач. Выбирая специи, лучше отдать предпочтение более мягким: сушеному базилику, хмели-сунели. Если это тыквенный, сезонный суп, подойдет мускатный орех — главное, чтобы у вас не было на него аллергии. Для заправки лучше использовать не майонез, а сметану либо греческий йогурт, потому что он плотной консистенции, не отличается по вкусу, а количество жиров в нем не выходит за рамки. «Если суп изначально жирный, например харчо, любые добавки избыточны и приведут к обострению желудочно-кишечных заболеваний, панкреатиту, холециститу, смотря у кого где больное место», — предупреждает Дианова. А вот почему ежедневное поедание супов может быть опасно.Фото: Rachel Claire / Pexels