Как сложилась судьба сыгравшего главную роль в «Тимуре и его команде» Ливия Щипачева после ухода из кино
Ливий, и сам пионер, стал известен всему Советскому Союзу после роли пионера Тимура в фильмах «Тимур и его команда» (1940) и «Клятва Тимура» (1942) по сценариям Аркадия Гайдара. Тимуровцы, помогающие старикам и семьям красноармейцев, надолго стали примером и для советских школьников, и для ребят, сыгравших в фильме. А вот «главный тимуровец» не считал себя ни актером, ни похожим на своего персонажа человеком.
«Клятву Тимура» из-за Великой Отечественной войны снимали в Уфе. Однако актером Ливий все-таки не стал и ушел из кино как только был отснят второй фильм о команде тимуровцев. После войны он поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова по классу живописи, окончил его в 1950 году и стал активно выставляться. К концу 1950-х о картинах Щипачева знал весь Союз — они выходили на открытках, о них писали в прессе. В конце концов они оказались и в Третьяковской галерее. Вспоминать о кинематографическом прошлом он не любил.
Ребята во мне хотели видеть настоящего Тимура, хотя по характеру я был совершенно другой, очень застенчивый мальчик, не подготовленный был к роли вожака,
— говорил он в 1984 году в документальном фильме «Фильм необычной судьбы» режиссера Екатерины Андриканис о съемках «Тимура...».
Ливий Щипачев умер на 74-м году жизни после долгой болезни уже в двадцать первом веке — 21 января 2001 года. Говорят, что художник работал практически до самой смерти, несмотря на сильные боли. У него остались вдова Марина Щипачева, дочь и внук.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Youtube, ВКонтакте / скриншоты