Шеф-повара раскрыли 5 рецептов маринада для шашлыка. Такого вы еще не пробовали
Вместе с шеф-поварами ресторанов мы подготовили пять необычных рецептов маринада: от фисташкового до киви и медово-горчичного. Запасайтесь идеями к длинным майским праздникам!
1
Классический маринад
Владимир Петренко
шеф-повар ресторана «Ривьера»
Читайте на тему:
Ингредиенты на 1 кг:
- Протертые помидоры — 100 г
- Темные пиво — 50 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Лук репчатый — 1 средняя головка
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Семена кориандра — 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- Кинза — 1 веточка
Способ приготовления:
- Порубить все ингредиенты.
- Перемешать с мясом.
- Оставить на 2 часа в прохладном месте.
2
Зеленый маринад из киви
Рецепт от экспертов сети супермаркетов BILLA
Ингредиенты:
- Спелый киви — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук обдайте холодной водой, очистите и измельчите.
- Киви разрежьте пополам, отделяя кожицу и извлекая сочную мякоть.
- Смешайте киви, лук, чеснок, перец и соль в блендере до однородной массы.
- Маринад из киви подходит как для красного мяса, так и для птицы.
- Различается лишь рекомендуемое время маринования: для мяса с жесткими волокнами оно составляет 2 часа, для курицы, индейки или нежирной свинины — 30-45 минут.
3
Йогуртовый маринад
Никита Мальцев
бренд-шеф гастрономического лейбла Food Rec.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка или бедро) — 1 кг
- Йогурт — 100 г
- Томатная паста
- Микс специй: зира, кориандр, паприка, куркума, корица, мускатный орех, сушеный чеснок (по щепотке)
- Оливковое масло
- Соль — 10 г
- Сахар — 10 г
- Лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, убрать в вакуумный пакет (зиплок или обычный пакет).
- Желательно замариновать мясо накануне и оставить на ночь в холодильнике, чтобы приготовить на следующий день.
- Курица должна быть комнатной температуры, поэтому перед жаркой нужно заранее достать ее из холодильника. Готовить мясо лучше не слишком влажным. Если появилось много влаги, то лучше его чуть-чуть обсушить. Насаживать на шампур, готовить на мангале 5-10 минут до образования колера. Главное, чтобы была приятная хрустящая корочка, это дает классный вкус.
- Те, кто любит несильно зажаренный шашлык, могут чаще переворачивать мясо.
4
Фисташковый маринад
Илья Черкашин
шеф-повар ресторана Levantine
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Мясо ягненка — 1 кг
- Лук репчатый — 3 головки среднего размера
- Томаты — 3 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Молотые фисташки — 200 г
- Перец рамиро — 200 г
- Чили перец зеленый — 30 г
- Вода — 50 мл
- Петрушка — 20 г
- Перец молотый черный и красный — 10 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо ягненка хорошо зачистить от пленок и сухожилий, мелко порубить острым ножом.
- С томатов снять кожу, вынуть семена, порубить, перцы мелко нарезать.
- Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.
- Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить.
- Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.
- Обжаривать над горячими углями.
- Периодически снимать шампуры и прижимать их лепешками, чтобы вышел лишний жир.
- В условиях квартиры сформированные колбаски можно обжарить на раскаленной сковородке.
- Подавать с питой или лавашом, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зеленым перцем гриль.
5
Медово-горчичный маринад
Роман Дорохин
бренд-шеф Saperavi Cafe
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра — 2,5 кг
- Лимон средний — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Горчица зернистая — 90 г
- Оливковое масло — 30 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное бедро нарезать произвольно, переложить в глубокую емкость.
- Добавить мед, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать.
- Накрыть пленкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и еще раз перемешать.
- Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: пресс-служба
Автор:Варвара Безрукова