Еда как источник долголетия. В эфире программы «Жить здорово» врачи Елена Малышева и Андрей Продеус рассказали, какие продукты могут продлить жизнь человека. Мнение докторов основывается на исследовании, опубликованном в минувшем году с участием более 715 тысяч человек. Главный вывод научного труда — замена животных белков на растительные снижает смертность от всех причин. Белки защищают клетки от свободных радикалов, снижая уровень воспаления и вероятность возникновения онкологических заболеваний. «Суперпродуктами», по словам Малышевой и Продеуса, являются нежареный арахис, семена тыквы и грецкий орех. Они содержат наибольшее число растительного белка на сто граммов — 25,8, 24,5 и 24,1 грамма. К слову, замена мяса на орехи или бобовые культуры с высоким содержанием растительного белка снижает уровень «плохого» холестерина, из-за которого возникает атеросклероз. Елена Малышева добавила, что достаточно съедать 60 граммов «суперпродуктов» для обеспечения себя суточной нормой растительного белка. Каждая такая порция содержит около 300 калорий.Напомним, что ранее мы поделились рецептом полезных блинов всего из двух ингредиентов от диетолога.Фото: Pixabay