Шоколад может быть очень полезен — нужно просто знать правильную дозу. Недавно ученые из американского Медицинского колледжа Бейлора пришли к выводу, что шоколад может улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека — у тех, кто ест его хотя бы раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца оказался на 8 % ниже, чем у остальных. Специалисты связали это с наличием в шоколаде стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов, укрепляющих сердце. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» рассказала, как правильно есть шоколад, чтобы он действительно приносил пользу.— предупредила она. Кроме того, говорит специалист, в день можно съедать один-два ломтика шоколада, а здоровый человек при серьезных физических и умственных нагрузках может позволить себе максимальную дозу в виде целой плитки. Однако при этом важно питаться и чем-то еще. Ломтик нужно рассасывать, не просто жевать. Так вкус раскроется полнее, а насыщение наступит быстрее. Врач подчеркнула, что шоколад, в котором много какао, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, понижает давление. Кроме того, шоколад содержит компоненты, которые защищают и от старения, а не только от сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее диетолог назвал самый полезный для восстановления после ковида продукт.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram! Фото: Hans Braxmeier / Pixabay