После варки макарон оставшуюся жидкость чаще всего выливают в раковину — и зря. Шеф-повара, предупреждает издание Lifehacker, ценят насыщенную крахмалом воду — с ее помощью можно сделать вкусный и густой соус для пасты. Жидкость из-под макарон нужна для эмульсификации соуса — содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Если добавить пару ложек воды из-под макарон в соус и медленно перемешать, можно получить желанную густую кремовую консистенцию.Кроме того, для соусов можно использовать воду после варки чечевицы, фасоли, бурого риса — она также будет насыщенной крахмалом. Более того, промывать макароны после варки тоже не нужно: на них останется слой крахмала, который скрепит их с томатным соусом, сливочным альфредо и даже с песто. Воду легко сохранить, если откинуть макароны в дуршлаг над миской или варить их в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. А вот как готовить полезную гречку и почему вы делаете это неправильно.Фото: Katerina Holmes / Pexels