Оливковое масло оказалось связано со снижением риска смерти от рака
Группа ученых во главе с доктором Мартой Гуаш-Ферре из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана также выяснила, что ежедневно употребляющие оливковое масло люди реже умирают от сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и других заболеваний. Данные этого исследования опубликованы в медицинском журнале Journal of the American College of Cardiology.
Среди тех, кто употреблял более 0,5 столовой ложки или 7 граммов оливкового масла в день, на 19% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% — от рака, на 29% — от нейродегенеративных, на 18% — от респираторных.
При анализе замещения замена 10 г/сутки маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира на эквивалентное количество оливкового масла была связана с уменьшением риска общей и причинно-специфической смертности на 8-34%,
— говорит врач. Работа основана на данных о здоровье почти 100 тысяч мужчин и женщин за период с 1990 по 2018 год. На начало сбора данных у них не было ни сердечно-сосудистых, ни онкологических заболеваний.
А вот какие смертельные заболевания грозят любителям «бокала вина в день».
Фото: Mareefe / Pexels