Не только ковид: какие болезни приводят к смене вкусовых ощущений
Причиной повреждения вкусовых сосочков и изменения вкуса могут стать болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда кислота из желудка попадает на язык и наносит вред его рецепторам. Причиной может стать и сахарный диабет – при нем язык становится сухим (синдром сухого рта), что также отрицательно влияет на состояние вкусовых сосочков.
К изменениям вкуса может привести повышенная тревожность. Дело в том, что на языке есть разные группы сосочков, которые отвечают за вкусовую чувствительность. Психосоматика, по словам врача, проверенно бьет по сосочковому слою языка — и у людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык.
Жжение – это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия – изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока,
– говорит Зайцев. Курение, крепкие алкогольные напитки, некачественный алкоголь также разрушают сосочковый слой языка. Постоянное употребление фастфуда, наполненного вкусовыми добавками, сладкие газированные напитки в больших количествах — тоже могут стать причиной инверсии вкусов.
Если же вкусовые ощущения начали меняться и не восстанавливаются, несмотря на смену рациона и отсутствие вредных привычек, нужно обратиться к ЛОР-врачу. «Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние», – предупреждает Зайцев.
Фото: Tim Douglas / Pexels