Не только гаспачо: какая еда помогает спастись от жары
Метеорологи пообещали, что 18 мая 2021 года воздух в Москве может прогреться до +32 градусов. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Москвой 24» рассказала, какие продукты в жару обладают охлаждающим эффектом и помогают спастись от зноя.
В такую погоду лучше есть что-то легкое. Тогда пищеварение будет осуществляться проще, и на это не потребуется большое количество энергии. Тяжелую мясную пищу мы едим зимой для того, чтобы согреться. Летом нам это не требуется,
— уточняет она, рекомендуя более плотный прием пищи переместить ближе к 17–18 часам вечера. «А в обед рекомендовала бы стараться есть более легкую пищу. И лучше питаться небольшими порциями, чтобы максимально облегчить процесс переваривания», — советует диетолог.
В жару лучше переключиться на легкие супы, и это не только гаспачо, но также свекольник и окрошка на кефире. Они и насытят, и восполнят потерю жидкости в организме за счет овощей, богатых калием, кальцием и магнием.
Также в овощах много антиоксидантов, помогающих организму избежать повреждающего воздействия солнца. «В жару кровь в организме сгущается. Это может привести к тепловому удару. Разжижают кровь такие продукты, как томат и ягоды», — добавила она.
Охлаждают организм апельсины, лимоны, грейпфруты, другие цитрусовые. К таким продуктам также можно отнести и огурцы. Среди ягод охлаждающим эффектом обладают черешня, клубника и черника,
— объяснила она. При этом кислые продукты в жару вызывают слюноотделение, в процессе чего гораздо меньше хочется пить.
А вот еще способы справиться с жарой в мегаполисе.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Ponyo Sakana / Pexels