Найдена главная причина осложнений при ковиде
/imgs/2024/05/13/18/6465533/532a529d9448764193487f645e3aebab2540fc25.jpg)
По мнению ученых Йельского университета, аутоагрессивные антитела или аутоантитела являются главной причиной тяжелых случаев ковида, при которых нарушается деятельность иммунной системы. Об этом пишет Lenta со ссылкой на опубликованное в Nature исследование.
Аутоантитела — это дефектные белки, которые отказываются справляться с вирусом и поражают ткани и органы человека. Проще говоря, происходит масштабный сбой в хорошо запрограммированном на защиту человеческом организме, и оружие защиты обращается против самого человека. Использованный учеными высокопроизводительный метод обнаружения аутоантител REAP (Rapid Extracellular Antigen Profling) выявлял антитела, которые нацелены на экзопротеом — совокупность внеклеточных и секретируемых белков.
Всего были проанализированы образцы крови 194 медицинских работников и пациентов, болеющих коронавирусом SARS-CoV-2. У них искали аутоантитела к 2770 белкам экзопротеома.
Как выяснилось, у больных наблюдалось резкое повышение реактивности аутоантител по сравнению с неинфицированными людьми. Иммунная система пациентов переставала эффективно справляться с коронавирусом, что приводит к осложнениям. Трансгенные мыши с человеческим белком ACE2 (он является воротами для заражения вирусом клетки), зараженные ковидом, чаще умирали, если у них были аутоантитела.
Даже после выздоровления аутоантитела остаются в организме и, вероятно, вызывают постковидный синдром — о нем ранее подробно рассказывал Роспотребнадзор.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Andrea Piacquadio / Pexels